Крыха

Отражение разницы между бухгалтерским и налоговым учетом при досрочном выкупе имущества, приобретенного по договору лизинга

Добрый день! Ситуация - при досрочном выкупе имущества, приобретенного по договору лизинга (баланс лизингополучателя), необходимо списать налоговую стоимость этого имущества и поставить на баланс в НУ это же имущество по новой, выкупной стоимости. При получении имущества была отражена разница между БУ и НУ стоимостью, которую тоже нужно списать и отразить вновь полученную разницу. В итоге у меня получается налоговый убыток (по-моему, необоснованный). Правильно ли я понимаю ситуацию?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
15 февраля 2014 в 11:36
Цитата (Крыха):Добрый день! Ситуация - при досрочном выкупе имущества, приобретенного по договору лизинга (баланс лизингополучателя), необходимо списать налоговую стоимость этого имущества и поставить на баланс в НУ это же имущество по новой, выкупной стоимости. При получении имущества была отражена разница между БУ и НУ стоимостью, которую тоже нужно списать и отразить вновь полученную разницу. В итоге у меня получается налоговый убыток (по-моему, необоснованный). Правильно ли я понимаю ситуацию?


Добрый день!

В бухучете при выкупе имущества из лизинга списания предмета лизинга с баланса лизингополучателя в бухучете не осуществляется.
См. данную тему:
Продажа автомобиля после после окончания договора лизинга

Соответственно не очень понимаю, о какой разнице идет речь. Вы все верно написали про налоговый учет - при завершении договора лизинга прекращается начисление налоговой амортизации по такому имуществу (п. 1 ст. 252 НК РФ) и в состав налоговых расходов может приниматься выекупная стоимость предмета лизинга, если такой расход не был ранее признан для целей налогообложения за срок лизинга. В зависимости от размера выкупной стоимости такие расходы могут быть признаны единовременно в составе материальных (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо за срок полезного использования через амортизацию в случае, если размер выкупной стоимости требует классифицировать выкупленное из лизинга имущество в качестве ОС для целей налогообложения (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
Крыха (автор вопроса) 41 балл, г. Белгород
19 февраля 2014 в 13:58
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Если можно немного развить тему - мы досрочно выкупаем ОС, выкупная стоимость более 1 млн. руб., соответственно ее я и отражаю как "новую" налоговую, а вот с начислением амортизации еще путаю - до какого момента ее можно начислять.
НКК Консультант
19 февраля 2014 в 21:24
Цитата (Крыха):Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Если можно немного развить тему - мы досрочно выкупаем ОС, выкупная стоимость более 1 млн. руб., соответственно ее я и отражаю как "новую" налоговую, а вот с начислением амортизации еще путаю - до какого момента ее можно начислять.


Добрый вечер!

Основное правило признания лизингополучателем налоговых расходов по договору лизинга с условием об учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя следующее:
общая сумма налоговых расходов не должна превышать сумму начисленных по договору лизинга лизинговых платежей без НДС.

Выкупная стоимость образует отдельный налоговый расход в виде стоимости основного средства, приобретенного в собственность (п. 1 ст. 257 НК РФ) и такая выкупная стоимость будет отражаться у Вас в налоговых расходах по мере начисления амортизации, после выкупа имущества из лизинга, в общем порядке как по остальным основным средствам, находящимся в Вашей собственности.

Что касается налоговой амортизации имущества за срок лизинга, то ее нужно прекратить начислять не позднее даты выкупа имущества из лизинга, ежемесячно проверяя (путем дополнительных расчетов) тот факт, что Вы не "перебрали" налоговые расходы по договору лизинга, состоящие из налоговой амортизации и начисленных лизинговых платежей, т.е. данные расходы в совокупности нарастающим итогом с начала лизинга не превысили общую сумму предусмотренных договором (или допсоглашением об изменении размера платежей) лизинговых платежей без НДС.
Крыха (автор вопроса) 41 балл, г. Белгород
20 февраля 2014 в 10:06
Спасибо большущее! 💐 Очень помогли, теперь буду "переваривать" и попробую 1С-ке объяснить, чего от нее требуется 😀
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе