Елена0410

Расчет пособия по БиР

День добрый! Помогите разобраться вот в каком вопросе. Готовила расчёт по БиР. В сумму выплат из которых рассчитывала средний заработок вошли: з/п, отпускные и мат.помощь.К мат.помощи,при начислении 2,9%, вычет не применялся, т.е. страховые взносы были начислены на всю сумму в полном объёме.Однако в ФСС мне сказали сделать перерасчёт и исключить из общей суммы 4000.Правильно ли это, ведь в законе написано, что в расчёте учитывается весь доход на который были начислены страховые взносы. Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПомБух 106 298 баллов, г. Челябинск
13 февраля 2014 в 11:47
Здравствуйте.
Цитата (Елена0410): в ФСС мне сказали сделать перерасчёт и исключить из общей суммы 4000. Правильно ли это, ведь в законе написано, что в расчёте учитывается весь доход на который были начислены страховые взносы.

Правильно. Вы не имели права начислять взносы на сумму матпомощи в пределах 4000 (ст.9 212-ФЗ). Если Вы это сделали, то суммы взносов являются ошибочно начисленными и перечисленными и подлежат возврату.
Формируйте и сдавайте реестры больничных в ФСС через интернет
13 февраля 2014 в 17:27
а для чего в ФСС требуют ещё и отчёты по НДФЛ и отчёты по Пенсионному фонду. В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009*г.*N*951н я не увидела в перечне эти документы.
Nataly S 391 604 балла
14 февраля 2014 в 02:35
Здравствуйте.

Две цитаты из Закона 255-ФЗ:

Цитата:Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации

4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном "статьей 4.7" настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.


Цитата:Статья 4.2. Права и обязанности страховщика

1. Страховщик имеет право:
1) проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок;
2) запрашивать у страхователей документы, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе при выделении страхователю средств на указанные расходы сверх начисленных страховых взносов;


Вы, конечно, можете сослаться на приказ МЗСР 951н, но не нужно забывать о правах ФСС, в том числе и на выездную проверку. Вам виднее, что проще и быстрее, предоставить те документы, которые хотят (и имеют право) видеть ревизоры сейчас, и достаточно быстро получить возмещение расходов на р/счет, или пережить выездную проверку и получить эти же деньги (а может быть и меньше, если в ходе проверки что-то накопают) гораздо позже.
14 февраля 2014 в 08:38
Большое спасибо😀
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году