Ермолова

Камеральная проверка при возврате НДФЛ

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: в декабре прошлого года приобрели квартиру в ипотеку. Сейчас собираюсь подавать в налоговую 3-НДФЛ на имущественный вычет со справкой 2-НДФЛ за 2013 год. Там предполагается камеральная проверка... Подскажите, пожалуйста, что она под собой подразумевает? Как происходит? Может, кто сталкивался.... Это проверяют организацию, в которой я работаю?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Владимировна Петрова 1 192 балла, г. Кудымкар
14 февраля 2014 в 13:32
После подачи налогоплательщиков декларации 3-НДФЛ налоговой инспекцией проводится камеральная (невыездная)проверка, на которую может быть приглашен налогоплательщик.
Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п. 2 ст. 88 НК РФ).
По результатам проверки: присылается запрос налогоплательщику о предоставлении дополнительных документов, либо оригиналов документов; присылается уведомление о необходимости внесения изменений в декларацию 3-НДФЛ (в следствие ошибок или неточностей); присылается квитанция на уплату подоходного налога по декларации (если применимо); присылается решение о возврате подоходного налога (если применимо).
Налоговая инспекция может ничего не прислать.
Вашу организацию проверять не будут.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Сюзан 542 балла, г. Москва
14 февраля 2014 в 13:45
Добрый день. Уточню порядок камеральной проверки в части возврата НДФЛ из бюджета.
Камеральная проверка проводится на основании представленной декларации. Результатом ее служит подтверждение, либо не подтверждение налоговым органом данных, отраженных в декларации, поэтому для этого, в случае необходимости, запрашиваются дополнительные документы или сведения. Для подтверждения имущественного вычета, НО проверяет договоры, платежные поручения, акты, подтверждающие смену собственника, сведения по форме 2-НДФЛ, представленные работодателем в НО в сроки, определенные законом, перечисление работодателем НДФЛ в бюджет, который вы хотите вернуть, а также идет проверка не предоставлялся ли ранее имущественный вычет.