avelina

Реализация физическим лицам в бухгалтерском учете

Здравствуйте. Подскажите, может кто сталкивался. Если при оказании услуг населению ИП на УСН не всегда выдает БСО, т.к. физ лица не просят предоставить им документ, то как в бухучете провести реализацию услуг? Может провести в 1С отчетом о розничных продажах (как при торговле товарами, например, но в данном случае по услугам), но в таком случае на основании чего? Не на основании же платежек (это же не налоговый учет), может вести что-то типа журнала учета БСО и регистрировать там все продажи услуг??
Заранее спасибо за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
16 февраля 2014 в 14:13
Цитата (avelina):Здравствуйте. Подскажите, может кто сталкивался. Если при оказании услуг населению ИП на УСН не всегда выдает БСО, т.к. физ лица не просят предоставить им документ, то как в бухучете провести реализацию услуг? Может провести в 1С отчетом о розничных продажах (как при торговле товарами, например, но в данном случае по услугам), но в таком случае на основании чего? Не на основании же платежек (это же не налоговый учет), может вести что-то типа журнала учета БСО и регистрировать там все продажи услуг??
Заранее спасибо за ответы.


Добрый день!

1) По правилам форума в одной теме задается один вопрос. Вопрос об отражении операций в программе автоматизации учета надо задать в новой теме соответствующего раздела форума с указанием номера релиза применяемой программы.

2) Насчет выдачи БСО при оказании плательщиком УСН услуг населению только по требованию клиента Вы ошибаетесь. Плательщик УСН, оказывающий услуги населению, вправе выдавать БСО вместо чеков ККТ, но он обязан выдавать БСО каждому клиенту также, как если бы он применял ККТ и выдавал чеки каждому покупателю (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, Письмо УФНС России по г. Москве от 14.02.2012 N 17-26/012420). При невыдаче БСО возможно наложение штрафа по п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Это у плательщиков ЕНВД или ПСН есть возможность выдавать клиенту документ об оплате только по требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

3) Насчет отражения в учете выручки вопрос не совсем ясен, так как всяко данная выручка в полном объеме за день приходуется по ПКО (п.п. 1.1 и 3.3 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П), который и может служить документом, на основании которого отражается выручка.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
avelina (автор вопроса) 32 балла, г. Санкт-Петербург
16 февраля 2014 в 15:00
Спасибо за поправки к вопросу. А если физ.лица берут квитанции с реквизитами счета ИП и перечисляют на банковский счет деньги??В таком случае в бухучете на каком основании провести реализацию услуг? Нельзя же сделать по платежке проводку Д51 К90, тогда через 62счет получается проводить??
Спасибо
НКК Консультант
17 февраля 2014 в 11:10
Цитата (avelina):Спасибо за поправки к вопросу. А если физ.лица берут квитанции с реквизитами счета ИП и перечисляют на банковский счет деньги??В таком случае в бухучете на каком основании провести реализацию услуг? Нельзя же сделать по платежке проводку Д51 К90, тогда через 62счет получается проводить??
Спасибо


Добрый день!

Такая оплата является безналичной, соответственно, как Вы верно отметили, на основании выписки по счету Вы сформируете проводку Д 51 К 62.
А проводку по реализации услуг (Д 62 К 90) надо формировать на основании первичного документа (отчета) на реализацию, форма которого может быть утверждена приказом ИП (в т.ч. в виде журнала-регистра и т.п.).