Бухгалтер Ир

Можно ли сразу при регистрации ООО подать уведомление о переходе на ЕНВД?

Здравствуйте, я открываю свое ООО, выбрала систему налогооблажения ЕНВД, при подаче документов хочу подать уведомление на переход к этой системе, после регистрации ООО начнет работать только через месяц, т.к. торговый зал будет на ремонте, за этот месяц я могу сдавать нулевые декларации по ЕНВД? В НК написано, что на подачу заявления для перехода на ЕНВД дается 5 дней, эти 5 дней считаются с регистрации ООО или с момента первой продажи? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
16 февраля 2014 в 14:04
Добрый день!
Нулевой декларации по ЕНВД не может быть в принципе. Встали на учет как плательщик ЕНВД - обязаны платить налог, независимо от того сколько наторговали или вообще не торговали, а ремонтировали зал.
Начнете работать, откроетесь для покупателей, вот с этого момента у вас 5 дней на подачу заявления о регистрации в качестве плательщика ЕНВ.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
Анти 134 839 баллов
16 февраля 2014 в 15:55
Здравствуйте.
Заявление подается в течение 5 дней со дня начала деятельности, в отношении которой будет применяться ЕНВД,а не с даты регистрации ООО,
Цитата:3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(ст.346.28 НК РФ)

Цитата:В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система ЕНВД применяется наряду с общей или упрощенной системой налогообложения, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня начала и со дня прекращения предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщик не осуществляет предпринимательскую деятельность, то исходя из положений гл. 26.3 Кодекса указанный налогоплательщик обязан подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии его с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Учитывая изложенное, отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса порядке.

Главой 26.3 Кодекса представление «нулевых» деклараций по ЕНВД не предусмотрено.
( УФНС по Тверской области,23.09.13)
17 февраля 2014 в 14:45
Спасибо за ответ, теперь точно все сделаю правильно)))