Максим Дмитриевич

Заключение агентского договора при предоставлении услуг покупок за рубежом

Доброго времени суток!

Занимаемся следующим видом деятельности ИП: По поручению клиента(физ.лицо) и за его счет мы помогаем выбрать товар за рубежом - электроника, потребительские вещи и т.д схема бизнеса: клиент выбирает товар(на нашем сайте или сайте поставщика, оплачивает безналом. Мы оплачиваем нашему посреднику через карту сбербанка или вестерн юнион или пайпал - посредник выкупает вещи и проверяет их на качество и затем передает в транспортную компанию или почту. Через почту можно доставить напрямую клиенту, через тк получаем обычно сами и оплачиваем при получении и передаем клиенту

Оквэд будет: 93.05 Предоставление прочих персональных услуг.

В этой теме Возможно ли применение УСН при предоставлении услуг покупок за рубежом? мне ответили, что лучше использовать усн 6% и выручкой будет агентское вознаграждение.

Помогите пожалуйста определиться, какие подтверждающие документы нам нужны будут для ведения деятельности и признания расходов? могут ли быть проблемы с налоговой?

1.) Обязательно ли заключать агентский договор каждый раз с каждым клиентом или достаточно договора публичной оферты на нашем сайте? Это очень проблематично заключать каждый раз договор и иногда не имеет смысла, если сумма покупки небольшая.

Договоров мы ни с кем пока не заключаем потому что смысла особого нет, т.к. нет возможности в случае возникновения каких-то спорных моментов, например, взыскать что-то с ТК или с посредника, работаем на доверии. 😀

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
16 февраля 2014 в 21:54
Добрый вечер!

Как я уже ответил в параллельной теме, Вы можете заключать с клиентами агентские договора путем размещения на Вашем стайте условий договора (оферты) и указания на способ подтверждения принципалами согласия с заключением договора на указанных в оферте условиях (акцепта оферты) - п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Что касается Ваших контрагентов, то нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию. У Вас может не быть, например, с перевозчиком договора на перевозку в общепринятом виде, но факт заключения такого договора может подтверждаться документом, обязательное составление которого предусмотрено законодательством (например, при международных автоперевозках можно не заключать договор, но нужно оформить CMR - ст. 4 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), 19.05.1956).
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе