евгений бух

Отражение операций по взаимозачету в КУДиР

Добрый день!
УСН !5%
Правильно ли я отражаю в КУДИР операции по взаимозачету оказанных нами услуг поставщику и заказ запасных частей:
5.1. При проведении акта оприходованны все запасные части-ставлю акт взаимозачета и отражаю отдельно по каждой накладной по факту отражения прихода накладных ТОРГ-12..
5.2. При проведении акта оприходованны запасные части недопоставлены (отгруженны но в пути) - при оприходывании отражаю ТОРГ-12
5.3. НДС выделяем отдельно и ставим документ в зависимости от ситуации в пунктах 5.1. и 5.2
Примечание: данные акты выставляет поставщик запасных частей
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 февраля 2014 в 10:37
Добрый день.
Цитата (евгений бух):Правильно ли я отражаю в КУДИР операции по взаимозачету оказанных нами услуг поставщику и заказ запасных частей:
5.1. При проведении акта оприходованны все запасные части-ставлю акт взаимозачета и отражаю отдельно по каждой накладной по факту отражения прихода накладных ТОРГ-12.
Для проведения акта взаимозачета важно соблюдать еще такое условие, как наступление срока оплаты по каждому из договоров. Если по какой-то сделке срок расчета еще не наступил, о взаимозачете говорить рано.
Если речь о запчастях, не предназначенных для дальнейшей продажи в качестве товара, то правильно. Стоимость товаров включается в КУДиР по мере реализации.
Цитата (евгений бух):5.2. При проведении акта оприходованны запасные части недопоставлены (отгруженны но в пути) - при оприходывании отражаю ТОРГ-12
Проверьте условия договора: действительно ли вы обязаны оплачивать материалы, которые еще фактически не получили.
Цитата (евгений бух):5.3. НДС выделяем отдельно и ставим документ в зависимости от ситуации в пунктах 5.1. и 5.2
Вероятно, да (в пп. 8 п.1 ст. 346.16 указано, что так учитывается НДС по ТРУ (материалы вроде как не упоминаются), но думаю, что вовсе не будет ошибкой отразить НДС отдельной строкой - тем более, что дата включения расхода в КУДиР при этом не изменится).
Цитата (евгений бух):Примечание: данные акты выставляет поставщик запасных частей
Но вы, тем не менее, обязаны проверить правомерность и обоснованность их выставления.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
18 февраля 2014 в 14:16
Добрый день!

Да есть в условиях договора, что поставщик может проводить взаимозачеты, при условии что отгрузка уже произведенна. Запасные части приходят и позже. Но факт оплаты является взаимозачет. Сейчас мы работаем над данным вопросом, чтобы проводить согласованно взаимозачет.