бухгалтер новенький

Амортизация при энергосервисном контракте

Доброго времени суток. УСН, (ООО) заключило энергосервисный контракт на установку оборудования. Оборудование переходит ООО после подписания акта приемки (уже в собственности) как правильно считать амортизацию? Все затраты + проценты выплат по энергосервисному контракту (в течении 3 лет, согласно графику) или только затраты? Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
18 февраля 2014 в 13:05
Цитата (бухгалтер новенький):Доброго времени суток. УСН, (ООО) заключило энергосервисный контракт на установку оборудования. Оборудование переходит ООО после подписания акта приемки (уже в собственности) как правильно считать амортизацию? Все затраты + проценты выплат по энергосервисному контракту (в течении 3 лет, согласно графику) или только затраты? Заранее благодарна.


Добрый день!

Первоначальная стоимость ОС формируется по правилам п. 8 ПБУ 6/01. В первоначальную стоимость включаются расходы, непосредственно связанные с приобретением ОС.
Какова природа указанного Вами энергосервисного контракта, за что уплачиваются проценты? Опишите условия данного контракта, пожалуйста.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
18 февраля 2014 в 21:27
Добрый день!

Экономия энергоресурсов. Платежи разделены: 1. Оплата оборудования (рассрочка 3 года), 2. Оплата по контракту (это расчетная экономия за счет установки нового оборудования.)
НКК Консультант
18 февраля 2014 в 23:30
Цитата (бухгалтер новенький):Добрый день!

Экономия энергоресурсов. Платежи разделены: 1. Оплата оборудования (рассрочка 3 года), 2. Оплата по контракту (это расчетная экономия за счет установки нового оборудования.)


Добрый вечер!

Краткость не приветствуется при описании ситуации на нашем форуме.

Со стоимостью оборудования, уплачиваемой в рассрочку, все ясно - она точно формирует первоначальную стоимость ОС (п. 8 ПБУ 6/01).
А вот про вторую составляющую - оплату по контракту, ничего сказать не могу, так как не понимаю правовых оснований для ее внесения и ее связь с приобретением оборудования либо с выполнением каких-либо работ (оказанием услуг).