РТК

Как вернуть или зачесть переплату в ИФНС по ЕСН спустя три года?

Здравствуйте! Стала работать гл.бухом в новой организации, по справке о состоянии расчетов с ИФНС выяснилось, что на данный момент на 12.02.2014 числится переплата по ЕСН в фед. б-т, ФОМС и ФСС примерно 130000-00, Подскажите пож-та, возможно ли каким либо образом вернуть или зачесть переплату по этим платежам в счет федерал налогов? Спасибо, Евгения
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 488 501 балл, г. Ростов-на-Дону
18 февраля 2014 в 14:12
Добрый день. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному Вашему заявлению .НО заявление о возврате можно подать в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Переплату по ЕСН, ее зачет или возврат производят, налоговые органы (ст. ст. 78, 79 НК РФ).
Возможны следующие варианты зачета ЕСН:
- в счет платежей по ЕСН по итогам 2009 г.
- в счет будущих платежей по иным федеральным налогам (ст. 13, п. 1 ст. 78 НК РФ).

Цитата:Письмо Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645@ О списании налоговыми органами излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет

Вопрос: О списании налоговыми органами излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности списания сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов сообщает следующее.

В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Пунктом 3 ст. 78 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по сообщению налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Кодекс не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

Вместе с тем Кодекс не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, если налоговым органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

Что касается списания суммы излишне уплаченного налога действующего юридического лица, то Кодекс не препятствует налоговому органу осуществить списание сумм, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 Кодекса, при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов.

Вместе с тем списание налоговым органом сумм излишне уплаченных налогов, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 Кодекса, у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность и не направлявших в налоговый орган обращения с просьбой о списании указанных сумм, является неправомерным.

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса
Д.В. Наумчев


Я думаю, ещё важно почему образовалась задолженность фонда перед Вами за счет переплаты страховых взносов или за счет превышения расходов, если последнее скорее всего судится придется с фондом. Сумма большая нужно попробовать .

Цитата:О ВОЗВРАТЕ ПЕРЕПЛАТЫ ЕСН, ЗАЧИСЛЯЕМОГО В ФСС РФ

ПИСЬМО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

10 декабря 2007 г.
N 05-2-05/481@

(Д)


Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сумма единого социального налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Если в налоговых декларациях (расчетах авансовых платежей) по единому социальному налогу (далее - ЕСН) налогоплательщиком указана отрицательная величина ЕСН, подлежащая уплате в ФСС РФ, это означает, что сумма произведенных им расходов на цели обязательного социального страхования работников с учетом полученных возмещений от органов ФСС РФ превысила начисленную сумму ЕСН в этот фонд за соответствующий период.
Превышение расходов, производимых налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им налога возмещает ФСС РФ. Налоговые органы такой возврат не осуществляют.
Задолженность за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода за счет превышения расходов отражается по строке 10 раздела формы 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.12.2004 N 111 (далее - Расчетная ведомость).
Налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм ЕСН в этот фонд в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, производится только в случае наличия переплаты по налогу в денежном выражении, которая отражается в базах данных налоговых органов "Расчеты с бюджетом".
В соответствии с Порядком заполнения Расчетной ведомости по строке 11 раздела I формы 4-ФСС РФ "в том числе: за счет переплаты по единому социальному налогу" отражается сумма задолженности за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода, образовавшаяся за счет излишне уплаченной суммы ЕСН, на основании данных бухгалтерского учета страхователя.
Однако возврат и зачет излишне уплаченных сумм ЕСН в денежном выражении налоговые органы осуществляют на основании баз данных "Расчеты с бюджетом", в которых начисленные сумы налога отражаются на основании форм расчетов авансовых платежей и налоговых деклараций по ЕСН, актов и решений выездных и камеральных налоговых проверок, а уплаченные суммы - на основании платежных поручений налогоплательщика.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
В.В.ГУСЕВ
10 декабря 2007 г.



Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
18 февраля 2014 в 14:46
Спасибо за полезный совет!!
Авуар 23 291 балл, г. Челябинск
19 февраля 2014 в 12:25
Добрый день!
Из собственной практики: если переплате более 3-х лет - практически невозможно никуда перезачесть, можно использовать как предоплату, т.е в счет будущих платежей именно по этому налогу. Теоретически можно написать письмо о возврате переплаты, но в нашей налоговой возврат таких средств возможен был после полной выездной проверки за период, предшестующий образованию переплаты.

И еще, по ЕСН. При более детальном разбирательстве выяснилось, что неверно были сданы отчеты (Расчеты и декларации) по ЕСН за 2 года. Пришлось сдавать корректировку в начале 2013г. И теперь никакой переплаты...
24 февраля 2014 в 08:54
Спасибо за ответ! Выяснила у предыдущего гл.буха по какой причине образовалась переплата по ЕСН- тоже по ошибке налоговиков при разноске деклараций, этот период уже проверен выездной проверкой. Вероятно они не обнаружили никакой ошибки, но 130 т.р. можно подарить бюджету и все? Зачесть в счет прибыли ф.б. или НДС после 3-х лет уже не получится?
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях