Вечность

Заполнение отчета о целевом использовании средств НКО

Здравствуйте! На основе каких документов заполняется отчет о целевом использовании средств некоммерческого партнерства на УСН доходы минус расходы?и если получены целевые взносы нужно ли уплачивать налог на прибыль?
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 февраля 2014 в 12:05
Добрый день!

В Отчете о целевом использовании имущества (лист 07 Декларации по налогу на прибыль) отражается имущество или денежные средства, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, пожертвования, целевые поступления, целевое финансирование. Отчет заполняется на основании первичных учетных документов (договоры пожертвования, приходные кассовые ордеры и др.).

Cтатьей 251 Налогового кодекса установлены закрытые перечни доходов, которые могут быть отнесены к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям. Вступительные и членские взносы относятся к целевым поступлениям.

Для того, чтобы целевые поступления не облагались налогом на прибыль, должны быть одновременно выполнены следующие условия:

- целевые средства получены безвозмездно;
- использованы по целевому назначению и в срок;
- потрачены на содержание некоммерческой организации или на ведение уставной деятельности;
- учтены раздельно.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Вечность (автор вопроса) 90 баллов, г. Новочеркасск
21 февраля 2014 в 10:59
Применение УСН освобождает организации от уплаты:

налога на прибыль организаций;
НДС (за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ);
налога на имущество организаций.

Что делать в этом случае, получается одно противоречит другому?
21 февраля 2014 в 11:27
Добрый день!

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ организация обязана представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет.

В п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ перечислены случаи, когда организация может не вести бухгалтерский учет, а именно:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Согласно п. 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. Такой состав бухгалтерской отчетности и нужно представить в налоговую инспекцию.