Варвара Орловаспросила19 января 2011 в 11:48
 3 411 просмотров 

Где отразить НДС по выданным авансам при переходе на УСН?

Добрый день всем!!

Подскажите пожалуйста, с 2011 года перешли на УСН, из изученных статей и форума выяснила что НДС с полученных авансов при переходе на УСН восстанавливать не надо. Сейчас это сумма НДС висит на счете 76.ВА. Нужно ли этот НДС списывать в 2011 году и куда или он навсегда останется на счете 76.ВА?
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Организации перешедшие на УСН включают денежные средства, полученные до применения УСН, в налоговую базу по УСН, если исполнение сделки фактически будет производиться уже на специальном режиме.
При этом сумма НДС, полученная вместе с авансом, должна быть возвращена покупателю, поскольку налогоплательщики, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС и не должны предъявлять соответствующую сумму данного налога дополнительно к цене товаров. Однако п. 2 ст. 424 ГК РФ допускает изменение цены договора. Соответственно, такая цена может быть скорректирована - не изменена в целом, но НДС может быть исключен. Однако в таком случае непонятно, как быть с НДС, уплаченного с авансов, ведь подавать уточненную декларацию оснований не имеется, поскольку никакой ошибки на момент ее подачи не имелось.
Если же организация вернула НДС покупателя, то она имеет право на вычет исчисленного и уплаченного авансового НДС в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Варвара ОрловаАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург115 баллов
Уважаемая First-rite!!!
Мой вопрос про НДС по авансам выданным поставщику а не полученному от покупателя.

Про НДС по выданным авансам я нашла тут:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/10/2246

Восстановление НДС по выданным авансам

В связи с тем, что с 2009 года у организаций появилось право на вычет НДС, уплаченного в составе авансов, возникает вопрос: если будущий «упрощенец» воспользовался этим правом, то должен ли он впоследствии восстанавливать НДС? Ведь если бы организация на момент получения от поставщика товара (работ, услуг), то есть на момент отражения вычета, применяла общую систему налогообложения, то ей бы пришлось восстановить ранее принятый к вычету НДС (этого требует подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ). Но в нашем случае организация в момент получения товара применяет «упрощенку», а значит, формально она не должна восстанавливать НДС. .

Помогите пожалуйста с моим вопросом, если я не права то мне нужно срочно переделывать НДС🤯
Добрый день.
В принципе, мы это обсуждали вот тут:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=18949
Но готов повторить.
Формально - Вы, конечно, правы. Но думаю, что налоговики потребуют восстановить эти суммы. Скорее всего, в последнем квартале перед переходом на УСН. Обоснование будет, наверное, такое.
Право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с правом на вычет налога при принятии к учету товаров, в счет поставки которых аванс был уплачен (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поскольку товары будут приняты к учету и использованы уже в период применения УСН, относящийся к ним НДС принимать к вычету нельзя (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог надо восстановить в последнем квартале перед переходом на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Так что Вашу точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.
А дальше думайте сами...
Варвара ОрловаАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург115 баллов
IgorNevsky, спасибо большое! нет, нам суды не нужны, и так много дел, будем восстанавливать ндс. Спасибо большое за помощь!!!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой