vatra

Правомерность ученического договора, если семинары консультационные

Добрый день,коллеги! Помогите разрешить проблему. Наше ООО на УСН 15%.Директор посылает на дорогостостоящую учебу сотрудника. Чтобы он не сбежал поумнев, заключает с ним ученический договор с обязательством отработать 3 года.Вроде бы ничего: вместо з/пл будем платить стипендию в такой же сумме (она не облагается к тому же налогами), выпишем командировку на цели ученичества и все возьмем в расходы.
Но,,, договор, который прислала обучающая сторона с НДС. Удалось выяснить, что фирма-преподаватель не смогут провести это как обучение, так как фактически это несколько консультауионных семинаров, объединенных в один договор. Правомерно ли в этом случае заключать ученический договор? ...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
19 января 2011 в 12:14
Цитата (vatra):Добрый день,коллеги! Помогите разрешить проблему. Наше ООО на УСН 15%.Директор посылает на дорогостостоящую учебу сотрудника. Чтобы он не сбежал поумнев, заключает с ним ученический договор с обязательством отработать 3 года.Вроде бы ничего: вместо з/пл будем платить стипендию в такой же сумме (она не облагается к тому же налогами), выпишем командировку на цели ученичества и все возьмем в расходы.
Но,,, договор, который прислала обучающая сторона с НДС. Удалось выяснить, что фирма-преподаватель не смогут провести это как обучение, так как фактически это несколько консультауионных семинаров, объединенных в один договор. Правомерно ли в этом случае заключать ученический договор? Как быть с затратами на подготовку персонала в этом случае? И спорный момент- можно ли ученика посылать в командировку?


vatra! Вы нарушили правила форума, задав сразу три вопроса в одной теме. Тем более, что эти вопросы относятся к разным разделам...
Я оставляю в теме первый вопрос (про правомерность ученического договора), а два других, выделенных мною синим цветом, задайте в новых темах - соответственно, один, там, где УСН, другой, где кадровые вопросы.

Данную тему я тоже переношу в кадровый раздел.

Успехов!
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
19 января 2011 в 12:19
Ученический договор может быть заключен с сотрудником на обучение в той организации, где он работает, или же в другой организации. Для того чтобы документально зафиксировать факт обучения и период ученичества, необходимо:
1) заключить ученический договор;
2) издать приказ по основной деятельности о направлении сотрудника на обучение; (не в командировку!)
3) во время обучения сотрудника делать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени;
4) при получении сотрудником новой профессии, получении нового разряда сделать отметку об этом в трудовой книжке.

Но в случае когда работник проходит обучение за счет средств работодателя, целесообразно заключать соответствующий договор - Договор с работником об обучении за счет средств работодателя.

В случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, т. е. не приступает к работе, он по требованию работодателя должен возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ). Размер этих расходов устанавливается соглашением сторон, или, если стороны не достигнут договоренности, – в судебном порядке. Рекомендуется в сам текст ученического договора включить положения о том, какие причины увольнения лица, прошедшего обучение, будут считаться уважительными
Если же работник после окончания периода ученичества приступит к работе, но не отработает установленного ученическим договором срока и уволится без уважительных причин, то он будет обязан возместить затраты, понесенные работодателем при обучении.

Александр Погребс Главный консультант
19 января 2011 в 12:26
В Трудовом договоре все нормы, связанные с ученическим договором, привязываются к слову "обучение". Образовательная деятельность (обучение) в корне отличается от консультационной деятельности. Одно из таких отличий - при обучении производится оценка полученных знаний, а в консультационном семинаре никого не волнует, усвоил ли слушатель информацию или нет.
Лично мое мнение, что в случае, когда фактически (по оформляемым бумагам) не обучение, а консультационные семинары, заключать ученический договор нельзя. По крайней мере, надо быть готовым доказать, что обучение производилось посредством консультационных семинаров.

Успехов!
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
19 января 2011 в 12:44
Всё зависит от того что будет написано в договор с обучающей компанией. Либо организатор семинара обязуется оказать консультационные услуги по тематике, связанной с производственной деятельностью фирмы. Либо что-то иное.
Но документально оформить консультационный семинар проще всего.

Отмечу, что семинары могут быть не только консультационными, но и учебными. Отличие между ними – в том, что учебные семинары проводят организации, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности. Если проводилось именно обучение, а не консультирование, то в соответствии с ФЗ "Об образовании", по окончании обучения работник получит документ об образовании. И это тоже может служить доказательством правомерности заключения ученического договора.
Затраты на учебные семинары будут учитываться иначе, чем в случае с консультациями.
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет