Оксана Лаврова

Налоговый вычет за благотворительность

Добрый день всем!
Оплачиваю по договору о добровольном пожертвовании некоторую сумму в кассу образовательного учреждения (МОУ). В связи с этим вопрос- можно ли применить норму статьи 219 НК:
При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:

.....
.....

некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных
и т.д.
Можно в декларации 3-НДФЛ отразить такую сумму для предоставления вычета? Спасибо.
HelG 12 717 баллов, г. Москва
19 февраля 2014 в 16:53
Добрый день!
Если это образовательное учреждение - некоммерческое, то возможно.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Оксана Лаврова (автор вопроса) 2 715 баллов, г. Волгоград
19 февраля 2014 в 17:14
Спасибо за быстрый ответ, но можно для особо понятливых- муниципальное образовательное учреждение- это некоммерческое? Правильно?
HelG 12 717 баллов, г. Москва
19 февраля 2014 в 17:24
Цитата (Оксана Лаврова):Спасибо за быстрый ответ, но можно для особо понятливых- муниципальное образовательное учреждение- это некоммерческое? Правильно?


А вот здесь, считаю, надо смотреть Устав учреждения.

Нашла еще статью, посмотрите, может поможет.

Вопрос: Налогоплательщик в 2011 и 2012 гг. оказывал благотворительную денежную помощь негосударственному образовательному учреждению. При декларировании доходов за 2011 г. налоговый орган отказал налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, поскольку соответствующая помощь оказана учреждению, не финансируемому из бюджета. Возможно ли предоставление указанного вычета по доходам за 2012 г.?

Ответ: Если налогоплательщик в 2012 г. перечислил пожертвование в негосударственное образовательное учреждение, являющееся некоммерческой организацией (что, в частности, отражается в уставе учреждения), то он вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: Редакция пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, действовавшая до 01.01.2012, связывала возможность получения соответствующего вычета с оказанием благотворительной помощи образовательным организациям, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, то есть финансируемым за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (Письмо ФНС России от 08.07.2011 N СА-20-7/854).
В редакции, действующей с 1 января 2012 г. (п. 4 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности"), определено, что налогоплательщик имеет право на вычет в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований, в частности, некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.
Таким образом, с 2012 г. предоставление вычета не поставлено в зависимость от бюджетного финансирования.
Согласно п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться, помимо прочего, в формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
В соответствии с п. 1 ст. 11.1 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
Статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме учреждений для достижения, в частности, образовательных, целей. При этом п. 1 ст. 26 указанного Закона определено, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также выручка от реализации товаров, работ, услуг.
Учитывая изложенное, если налогоплательщик в 2012 г. перечислил пожертвование в негосударственное образовательное учреждение, являющееся некоммерческой организацией (что, в частности, отражается в уставе учреждения), то он вправе претендовать на получение социального налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ.

А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
31.08.2012




Оксана Лаврова (автор вопроса) 2 715 баллов, г. Волгоград
19 февраля 2014 в 17:33
Спасибо!
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность