юлия1803111013

Имущественный налоговый вычет для военнослужащих

Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Мой муж - участник военной ипотеки, в 2013 году по этой программе мы приобрели жилье. Имеем ли мы право на имущественный налоговый вычет? Ведь супругу денег,на приобретение жилья государство не давало, их ему дал банк, что прописано у него в договоре по кредиту. Он является 100% бюджетником.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
HelG 12 717 баллов, г. Москва
21 февраля 2014 в 16:14
Цитата (юлия1803111013):Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Мой муж - участник военной ипотеки, в 2013 году по этой программе мы приобрели жилье. Имеем ли мы право на имущественный налоговый вычет? Ведь супругу денег,на приобретение жилья государство не давало, их ему дал банк, что прописано у него в договоре по кредиту. Он является 100% бюджетником.


Добрый день!
Если вы платили собственные средства за счет кредита в банке, тогда вы имеете право подавать на вычет.

Вопрос: Вправе ли физлицо - участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ по приобретенной в 2010 г. квартире со всей суммы ипотечного кредита (2 000 000 руб.)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2013 г. N 03-04-05/9-280

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих установлены Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".
Согласно п. 1 ст. 4 указанного Федерального закона реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:
- формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений;
- предоставления целевого жилищного займа;
- выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета.
Таким образом, имущественный налоговый вычет при приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них налогоплательщиком - участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих может быть применен к общей сумме расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение жилого помещения по указанной системе из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.03.2013