FNina

Может ли налоговая в ходе камеральной проверки запрашивать документы у поставщиков?

Наша организация (оптовая торговля) подала декларацию на возмещение НДС в связи с приобретением основных средств для развития организации. По требованию налоговой представили документы, в частности книгу покупок. Налоговая направила требования на представление документов всем поставщикам, а затем выбрала нескольких поставщиков и по их представленным книгам покупок прямо по списку разослала требования на представление документов всем их поставщикам. Возможно, запросы налоговой пойдут еще "глубже". Все организации и документы реальны, уверены в полной совместимости документов. Но сколько это документов! Какие это создает неудобства для организаций!
Что это дает налоговикам, и насколько правомерны их действия по истребованию документов у организаций, непосредственно не связанных с нашей деятельностью?
ОтветитьНовый вопрос. . .
na28ta 8 708 баллов, г. Балашиха
24 февраля 2014 в 08:52
Доброе утро! Как же не связанных? Очень даже связанных. ИФНС запрашивает у ваши поставщиков документы - это называется встречная проверка, чтобы проверить правомерность заявленных вами вычетов. Вы же, скажем, могли подделать документ поставки (извините, ничего лично, чисто пример), или ваш поставщик выдать вам "левый" документ, а у себя его не провести и в бюджет НДС по реализации не заплатить. А далее отслеживается путь приобретенных вами ОС/материалов/товаров вплоть до производителя. Если бы вы купили это ОС непосредственно у производителя, то на этом цепочка проверки остановилась бы.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
FNina (автор вопроса) 10 баллов, г. Санкт-Петербург
24 февраля 2014 в 10:07
извините, но не надо так возмущаться. Покупка ОС проверена налоговой непосредственно у производителя, тут нет посредников. Речь идет о проверках поставщиков поставщиков у поставщиков товара (именно поставщиков поставщиков у поставщиков), не имеющих отношения к приобретенным ОС. Удивляет "глубина" проверки и сбор огромного количества документов. Понятно, что ищут любую зацепку, а вдруг найдут нестыковку счетов, но столько времени отнимают такие проверки и столько бумаг собирается. Не стоят такие затраты несчастных 40 тыс.руб.НДС к возмещению. В след.же квартал все перекроется.
спасибо. считайте, что это боль, непонимание...
na28ta 8 708 баллов, г. Балашиха
24 февраля 2014 в 10:24
Нина, да какое возмущение. Я же тоже бух, также собираю на встречки документы. Ужасно отвлекает от работы. А куда деваться? У нас с вами нет выбора. Точнее, он есть: или подставить фирму и себя, или собирать и нести эти документы. У вас же за квартал, в котором заявлена сумма к возмещению, не только ОС приобретались, но и товары тоже, а. значит, и по ним заявлен вычет. Вот и проверяют все суммы, заявленные к вычету. Скажу честно, я, чтобы избежать вот этой дребедени, стараюсь не показывать НДС к возмещению, отражая счета-фактуры следующим кварталом. Ну да, не совсем корректно, но в своё время мне посоветовали так делать именно в ИФНС...
FNina (автор вопроса) 10 баллов, г. Санкт-Петербург
24 февраля 2014 в 10:40
да у нас тоже первый раз такое, всегда избегали возмещения. ну никак иначе нельзя было. Просто уже недовольство есть от поставщиков, вроде как мы ненадежные. терять клиентов никому не хочется, конкуренция большая и каждого не переубедишь...
спасибо, извините
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
na28ta 8 708 баллов, г. Балашиха
24 февраля 2014 в 11:07
Нина, не поняла, при чём здесь поставщики? Или поставщики возмущаются, что документы им приходится на встречку носить?
FNina (автор вопроса) 10 баллов, г. Санкт-Петербург
24 февраля 2014 в 14:48
естественно, ропот, недовольство.
если налоговые проверки, значит мы "под колпаком", кто ж захочет так работать.
и не переубедить...
уже есть отказ от сотрудничества
а клиент нужен
na28ta 8 708 баллов, г. Балашиха
24 февраля 2014 в 15:05
Нина, поставщик - это не ваш клиент, это вы его клиент. Первый раз такое слышу, что из-за встречки кто-то отказывался бы от своих клиентов. Нормальный поставщик зубами за хороших заказчиков держится. А если его пугают такие мелочи, как встречка, то явно у поставщика "рыльце в пушку", ищите другого поставщика... Честное слово, у меня никогда и мыслей не было предложить шефу отказаться от какого-то заказа только из-за того, что они у нас крупный заказ сделали и НДС у них из-за этого к вычету получился...
карамель 624 балла, г. Москва
25 февраля 2014 в 09:57
Цитата (na28ta):Нина, да какое возмущение. Я же тоже бух, также собираю на встречки документы. Ужасно отвлекает от работы. А куда деваться? У нас с вами нет выбора. Точнее, он есть: или подставить фирму и себя, или собирать и нести эти документы. У вас же за квартал, в котором заявлена сумма к возмещению, не только ОС приобретались, но и товары тоже, а. значит, и по ним заявлен вычет. Вот и проверяют все суммы, заявленные к вычету. Скажу честно, я, чтобы избежать вот этой дребедени, стараюсь не показывать НДС к возмещению, отражая счета-фактуры следующим кварталом. Ну да, не совсем корректно, но в своё время мне посоветовали так делать именно в ИФНС...


Я тоже всегда так поступаю. Иначе себе дороже. Да и дополнительную работу руководство часто не замечает. Чтобы не подставлять себя делаю почтовые конверты со штампами, что получены счета-фактуры в более позднем периоде.
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации
АлеВал 278 баллов, г. Находка
4 марта 2014 в 07:26
Цитата (na28ta):Нина, поставщик - это не ваш клиент, это вы его клиент. Первый раз такое слышу, что из-за встречки кто-то отказывался бы от своих клиентов. Нормальный поставщик зубами за хороших заказчиков держится. А если его пугают такие мелочи, как встречка, то явно у поставщика "рыльце в пушку", ищите другого поставщика... Честное слово, у меня никогда и мыслей не было предложить шефу отказаться от какого-то заказа только из-за того, что они у нас крупный заказ сделали и НДС у них из-за этого к вычету получился...


Абсолютно согласна, это "бред" ... пусть Ваши поставщики почитают 21 Главу (вдруг пригодиться). Налоговики принимают один и тот же регламент проверки не зависимо от суммы возмещения.

Мы как-то предоставляли "встречку" 2 коробки из под бумаги А4 - сидели тут ночами, что бы успеть в срок (так это мы еще ходотайство писали о продлении срока) и ни чего, отправили и забыли. У каждого своя работа.

Вычет у Вас сложился из-за приобретения ОС, но были и другие расходы с НДС, налоговикам надо проверить 75-85% от суммы НДС указанной в книге покупок. Это нормальная, я бы даже сказала естесвенная практика жизни налогоплательщиков и налоговиков.