Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Средний заработок при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Alisa86 (автор вопроса)  8 баллов, г. Санкт-Петербург
24 февраля 2014 в 11:15
Добрый день! Помогите разобарться в ситуации: сотрудница работает в организации А по основному и в организации Б по внешнему совм-ву. При расчете среднего заработка для отпуска по уходу до 1,5 лет учитывается ли заработок по организации Б ?
ФСС утверждает, что нет, но верны ли они.
Спасибо.
Nataly S Консультант
24 февраля 2014 в 23:23
Здравствуйте.
Цитата (Alisa86):Добрый день! Помогите разобарться в ситуации: сотрудница работает в организации А по основному и в организации Б по внешнему совм-ву. При расчете среднего заработка для отпуска по уходу до 1,5 лет учитывается ли заработок по организации Б ?
ФСС утверждает, что нет, но верны ли они.
Спасибо.

Зависит от конкретной ситуации. Важно не только, где работает сотрудница на день наступления страхового случая, но и где работала в предыдущих годах.
Посмотрите, к какому из вариантов подходит Ваша ситуация, пункт 2, 2.1 или 2.2. статьи 13 закона 255-ФЗ:
Цитата:2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со "статьей 14" настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с "частью 2" настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с "частью 2.1" настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.


Если затрудняетесь с выбором пункта, перечислите всех работодателей, которые были в двух расчетных годах.
Alisa86 (автор вопроса)  8 баллов, г. Санкт-Петербург
25 февраля 2014 в 09:16
Благодарю,теперь все ясно.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть