Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли организация на ЕНВД сдавать нулевую отчетность?

24 февраля 2014 в 13:00
Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, у меня директор, организация ООО на ЕНВД от торговой площади, не хочет ликвидировать фирму, но при этом расторгнуть договор аренды и не платить налог. возможно ли такое?
24 февраля 2014 в 13:20
Добрый день, у Вас непонятно в вопросе, работает ли ООО- если нет деятельности нужно подать заявление о снятии с учета по ЕНВД и далее отчитываться как на обычном налоговом режиме
Анти  134 839 баллов
24 февраля 2014 в 13:29
Здравствуйте.
Чтобы не платить налог ЕНВД, нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Иначе налог нужно платить в любом случае. Нулевых деклараций по ЕНВД быть не может.
Цитата:Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.
(п. 3 ст.346.28 НК РФ)
Цитата:До снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход данный налог должен уплачиваться налогоплательщиком в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.
(из письма Минфина от 27.03.2012 г. № 03-11-09/18)
Цитата:Вопрос: В 2011 г. индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в арендуемом помещении, применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (физический показатель - арендуемая площадь). С 01.05.2011 договор аренды расторгнут. В течение III квартала индивидуальный предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в виде изучения розничного рынка, поиска места аренды, подбора товара для будущей реализации. Физические показатели для расчета ЕНВД отсутствовали. В соответствии с Письмом ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ предпринимателем в налоговый орган была представлена "нулевая" декларация по ЕНВД. Но, по мнению Минфина России, гл. 26.3 НК РФ не предусматривает представления "нулевой" декларации по ЕНВД.

Какую отчетность необходимо представить индивидуальному предпринимателю за IV квартал 2011 г. при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в виде изучения розничного рынка, поиска места аренды, подбора товара для будущей реализации?

Ответ:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 декабря 2011 г. N 03-11-11/302

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

В соответствии с п. 3 указанной статьи Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

При этом согласно п. 9 ст. 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли с момента расторжения договора аренды по причине отсутствия торгового объекта (физического показателя деятельности), то исходя из положений гл. 26.3 Кодекса указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Также сообщаем, что гл. 26.3 Кодекса не предусматривает представления "нулевых" деклараций по единому налогу на вмененный доход.
24 февраля 2014 в 13:32
ООО не ведет деятельности, у нас расторгнут договор аренды, а юридический адрес ООО по месту нахождения торговой площади.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть