Перфикционистка

Последствия неуплаты НДФЛ и страховых взносов

Глав. бух. наших предприятий перечисления НДФЛ, в ФСС и ПФР делает раз в год - за отчетный год в начале следующего. Одно предприятие на ЕСХН, второе - на УСНО, третье - на ЕНВД. Сама зарплата начисляется ежемесячно, а выплачивается раз в несколько месяцев.
На других форумах я находила различные мнения о последствиях - одни говорят, что это чревато 20% штрафа - но только если будет выездная проверка, другие - что только мизерная пеня, и можно и так делать...

Подскажите, пожалуйста, какие последствия и при каких обстоятельствах может иметь несвоевременная уплата НДФЛ, взносов в ФСС и ПФР? Стоит ли мне настаивать на жесткой дисциплине в этом вопросе, или "цена вопроса" - маленькие пени?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
24 февраля 2014 в 15:09
Здравствуйте.
Организация работает по принципу " нам закон не писан"🤦‍♀️
Цитата:Сама зарплата начисляется ежемесячно, а выплачивается раз в несколько месяцев.

Согласно ст. 136 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц.
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Несвоевременная выплата зарплаты работнику должна быть компенсирована работодателем.
Цитата: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
(ст.236 ТК РФ)
Сколько раз в месяц начисляется заработная плата?
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет в день выплаты зарплаты.
Цитата:6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
(ст.226 НК РФ)
Цитата:Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
(ст.123 НК РФ)
Уплата штрафа не отменяет начисление пеней.
Цитата:2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.
...
4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
(ст. 75 НК РФ)
Несвоевременная уплата взносов во внебюджетный фонд штрафа не влечет,главное, чтобы было исчислено правильно.
ВАС: даже если страховые взносы, исчисленные без ошибок, уплачены с опозданием, оснований для штрафа нет
Цитата:За неуплату взносов в срок штраф платить не нужно

Кирилл Завьялов, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Источник: журнал «Актуальная бухгалтерия»


ВАС РФ пришел к выводу, что в случае если страховые взносы уплачены с опозданием, но при этом исчислены правильно, то работники Пенсионного фонда РФ не вправе предъявить плательщику штраф за неуплату взносов в срок (решение ВАС РФ от 31.05.2013 № ВАС-3196/13).

Нарушениям законодательства РФ о страховых взносах и ответственности за их совершение посвящена глава 6 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

В частности, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212-ФЗ сроки плательщик должен выплатить пени (ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Как видим, Закон № 212-ФЗ разделяет ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления и несвоевременную уплату страховых взносов.

Таким образом, несвоевременная уплата правильно исчисленных страховых взносов влечет за собой только начисление пеней, но не взимание штрафа.

В случае выявления недоимки по страховым взносам плательщику направляется требование об их уплате (форма 5-ПФР) (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н) в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (ч. 2 ст. 22 Закона № 212-ФЗ).

До недавнего времени в указанной форме сообщалось, что в случае неисполнения в установленный срок такого требования плательщик страховых взносов несет ответственность, определенную статьей 47 Закона № 212-ФЗ. То есть, в случае несвоевременной уплаты взносов плательщик мог быть привлечен к ответственности по статье, предусматривающей наложение штрафа за неуплату (неполную уплату) сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления.

Такая формулировка на практике позволяла территориальным отделениям Пенсионного фонда РФ привлекать плательщиков страховых взносов в случае неисполнения ими в установленный срок требования к ответственности в виде штрафа.

В результате организация — плательщик взносов обратилась в ВАС РФ с заявлением о признании недействующей формы 5-ПФР.

Судьи, приняв во внимание нормы статей 25 и 47 Закона № 212-ФЗ, а также пункта 2.2 Методических рекомендаций по организации работы территориальных отделений Пенсионного фонда РФ по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (утв. распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 № 120р), удовлетворили заявленные требования. В своем решении арбитры отметили, что форма требования содержит положение, согласно которому в случае неисполнения в установленный срок настоящего требования плательщик страховых взносов несет ответственность, определенную статьей 47 Закона № 212-ФЗ. Из буквального содержания указанной формы требования следует, что плательщик может быть привлечен к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования, в том числе и в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно.

По мнению суда, данное положение является причиной формирования территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ незаконной практики по привлечению к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования, в том числе и в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно, тем самым нарушая права неопределенного круга лиц, являющихся плательщиками страховых взносов.

В то же время судьи не нашли оснований для признания всей формы требования не соответствующей закону и недействующей. В результате форма требования признана недействующей только в части указания на возможность привлечения плательщика страховых взносов к ответственности в виде штрафа.

Однако это не единственный положительный момент.

Вынося решение, судьи ВАС РФ также отметили, что в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов при отсутствии факта занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) ответственность в виде штрафа (ст. 47 Закона № 212-ФЗ) не применяется.

Таким образом, судьи еще раз обратили внимание чиновников, что привлечение к ответственности в виде штрафа плательщиков взносов, верно исчисливших базу, но по тем или иным причинам не вовремя исполнивших обязанность по их уплате, незаконно.

Можно предположить, что в настоящее время работники Пенсионного фонда РФ, привлекая к ответственности плательщиков страховых взносов, будут учитывать выводы, содержащиеся в рассматриваемом решении ВАС РФ.

При этом, если работники Пенсионного фонда РФ в случае несвоевременной уплаты страховых взносов все же выставили штраф, плательщику целесообразно воспользоваться своим правом на обжалование (ст. 53 Закона № 212-ФЗ) и, подкрепив свою позицию указанным решением ВАС РФ, обратиться в суд (ст. 54 Закона № 212-ФЗ).

В заключение следует отметить, что аналогичные положения, касающиеся привлечения страхователей к ответственности по статье 47 Закона № 212-ФЗ, по-прежнему содержатся в других формах документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов (формы 5-ФСС РФ, 6-ПФР, 6-ФСС РФ).

В связи с этим полностью исключать в настоящее время вероятность неправомерного привлечения плательщиков взносов к ответственности, предусмотренной статьей 47 Закона № 212-ФЗ, нельзя.

Однако в случае обращения организации в суд, по нашему мнению, высока вероятность того, что с учетом выводов, сделанных ВАС РФ, такой штраф будет признан незаконным.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
25 февраля 2014 в 10:33
Спасибо огромное!
Да, точно "закон не писан". У организаций в штате на окладе всего несколько человек, вот и "берут" зарплату с какого юр. лица удобнее...

Но я так поняла, что это практикуется у них уже несколько лет, и никто им штрафы за несвоевременно уплаченный НДФЛ не выставлял. Вероятно, это может случиться только при выездной проверке? И если таковой не случится - то и штрафов не будет?