Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Компенсация за неиспользованный отпуск при расторжении одного трудового договора и заключении другого

24 февраля 2014 в 13:53
Здравствуйте!

Трудовой договор с ген. директором Ивановым был составлен на 3 года. Истек этот срок и после чего было собрание учредителей на котором назначили ген. директора опять Иванова на 3 года.При расторжении старого трудового договора по этому поводу компенсацию за неиспользованный отпуск нужно начислить и соответственно выплатить?
HelG  7 331 балл, г. Москва
24 февраля 2014 в 14:25
Цитата (YOLK):Здравствуйте!

Трудовой договор с ген. директором Ивановым был составлен на 3 года. Истек этот срок и после чего было собрание учредителей на котором назначили ген. директора опять Иванова на 3 года.При расторжении старого трудового договора по этому поводу компенсацию за неиспользованный отпуск нужно начислить и соответственно выплатить?


Добрый день!


Статья: Истечение срока полномочий гендиректора
(Орлова Е.)
("Налоговый вестник", 2012, N 10)
Прекращение срочного трудового договора с руководителем

Как правило, с руководителем компании заключается трудовой договор на конкретный срок. И он прекращается в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ).
На практике нередки случаи, когда по истечении срока трудового договора с руководителем компании работодатели принимают решения, не соответствующие требованиям закона.
В частности, полномочия руководителя компании подтверждаются или продлеваются на новый срок, что оформляется решениями (протоколами) уполномоченного органа, приказами (распоряжениями) работодателя, содержание которых, в частности, предусматривает продление срока действия трудового договора, перезаключение трудового договора на новый срок.
В рассматриваемой ситуации формулировка уполномоченного органа общества: "Продлить трудовые отношения с генеральным директором общества..." - служит основанием для признания трудового договора с руководителем компании заключенным на неопределенный срок. Это вытекает из содержания ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которой условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок при наличии одновременно двух условий:
- ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия;
- работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.
В данной ситуации уполномоченный орган не потребовал расторжения трудового договора, а руководитель компании продолжает работу после истечения срока его действия.
В отношении руководителей организаций вышеуказанное правило применяется без каких-либо изъятий, поскольку с данной категорией работников может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок. Исключений из данного правила, в т.ч. возможности продления срока действия трудового договора, не содержится и в специальной гл. 43 ТК РФ, посвященной особенностям регулирования труда руководителей организаций.
Следует отметить, что Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи, когда допускается продление срока действия трудового договора, например:
- в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);
- при избрании работника по конкурсу на замещение должности научно-педагогического работника, ранее занимаемой им по срочному трудовому договору, действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).
Таким образом, уполномоченный орган общества (общее собрание акционеров/участников либо совет директоров) вправе принять только одно (из двух возможных) решение, которое закреплено учредительными документами юридического лица: либо избрать (назначить, утвердить) конкретное лицо на должность руководителя организации на определенный срок, либо не делать этого.
Именно такое решение в силу ст. 16 ТК РФ предшествует заключению с руководителем компании трудового договора. Истечение срока, на который был избран (назначен, утвержден) на должность руководитель компании, влечет за собой прекращение трудового договора. Принятие нового решения уполномоченным органом повторяет процедуру, которая сопровождается увольнением руководителя компании и принятием его на работу вновь.

Обратите внимание! В одном и том же протоколе общего собрания участников (акционеров)/протоколе заседания совета директоров нужно прекратить полномочия прежнего директора и назначить нового. Возможность существования общества без единоличного исполнительного органа (директора) действующим законодательством не предусмотрена (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2010 по делу N А67-5899/2008).

Учитывая изложенное, в случае принятия уполномоченным органом общества решения о продлении срока действия срочного трудового договора можно порекомендовать пересмотреть такое решение в целях приведения его содержания в соответствие с требованиями закона, устава общества во избежание негативных последствий, хорошо известных судебной и арбитражной практике.
Роструд в Письмах от 08.12.2008 N 2742-6-1, от 07.04.2008 N 838-6-1 указал на недопустимость "перезаключения" трудового договора с руководителем организации и разъяснил следующее.
По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора (ст. ст. 59, 275 ТК РФ), не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разд. XII ТК РФ: для беременных женщин - ст. 261 ТК РФ, а также для педагогических работников - ст. 332 ТК РФ. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры. Учитывая изложенное, при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При увольнении (в т.ч. по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть