Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Оплата больничного по истечении 120 дней болезни

24 февраля 2014 в 14:05
Здравствуйте! Сотрудница находится на больничном уже почти полгода. Мы ей оплачивали больничный в течении 120 дней: первые 3 дня за счет организации, а 117 дней за счет ФСС. Ей назначили медико-социальную экспертизу, которая определила ей инвалидность 1 группы ( нерабочая). Сотрудница не уволилась от нас и продолжает приносить больничные. Должны ли мы их оплачивать и за счет каких средств?. Можем ли мы уволить сотрудницу и на каком основании ?
Стеси  15 458 баллов, г. Саратов
24 февраля 2014 в 14:20
Добрый день!
Цитата:5.1. Процедура прекращения трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. При увольнении по данному основанию необходимо доказать, что у работника полностью отсутствует трудоспособность и это подтверждается медицинским заключением. Определение критерия способности человека к трудовой деятельности содержится в Классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1013н). Согласно указанному документу способность к трудовой деятельности делится на три степени:
1. степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2. степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;
3. степень - неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности.
Основной причиной потери человеком приобретенных способностей к трудовой деятельности является расстройство функций организма, вызванное заболеванием или воздействием внешней среды, приведшими к ограничению жизнедеятельности. Факт потери указанных способностей устанавливается компетентным органом в результате комплексной оценки состояния организма человека на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Правительство РФ Постановлением от 16.10.2000 N 789 утвердило Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (далее - Правила установления степени утраты трудоспособности). Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы (п. 3 ст. 11 указанного Закона). Одновременно с этим данное учреждение при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом (п. 3 Правил установления степени утраты трудоспособности).
Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования работника, получившего повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и (или) профессиональных заболеваний, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профзаболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56. В силу п. 14 Правил установления степени утраты трудоспособности, если у пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или в связи с профессиональным заболеванием наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100 процентов. Такому лицу выдается соответствующая справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 20.10.2005 N 643. Однако данный документ не является безусловным основанием для прекращения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, хотя и свидетельствует о полной утрате работником профессиональной трудоспособности. Указанная справка лишь подтверждает право работника на получение страховых выплат, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Документальным основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является справка об инвалидности, выданная соответствующим бюро медико-социальной экспертизы. Она должна быть составлена по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41. Получив данную справку от работника, работодатель должен проверить правильность ее оформления, и в частности наличие всех необходимых данных.
Согласно Рекомендациям по порядку заполнения формы справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и формы выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утв. Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41), в строке справки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись должна быть внесена в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Если в данной строке содержится запись "Не имеется", то, следовательно, отсутствует ограничение способности к трудовой деятельности.
Подтверждением того, что установлен факт полной неспособности лица к трудовой деятельности, являются следующие записи:
- в строке "Группа инвалидности" - "первая группа" или "вторая группа";
- в строке "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" - "третья степень".
Документом, на основании которого в отношении работника может быть начата процедура прекращения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, также является листок нетрудоспособности. Согласно п. 37 Правил признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95) гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.

Важно! Наряду с листком нетрудоспособности работник, признанный инвалидом, должен иметь указанную выше справку, поскольку именно ее наличие является условием предоставления большинства льгот и гарантий. Работодатель вправе требовать представления данной справки, чтобы убедиться, что работнику установлена третья степень ограничения способности к трудовой деятельности.

5.2. Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

Приказ о прекращении трудового договора по данному основанию составляется по унифицированной форме N Т-8. В графе "Основание" указываются реквизиты справки об инвалидности. Если в подтверждение установления группы инвалидности работник представил листок нетрудоспособности, его реквизиты также отражаются в приказе для обоснования даты увольнения.
Согласно письму Минтруда России, Минздрава России и ФСС России от 18.08.1999 N 5608-АО/2510/9049-99-32/02-08/07-1960П в случае признания освидетельствованного инвалидом в строке "Освидетельствован во ВТЭК" листка нетрудоспособности руководитель учреждения МСЭ отражает даты начала и окончания экспертизы, в строке "Заключение ВТЭК" производит запись "Признан инвалидом ... группы" с указанием установленной группы инвалидности. По окончании медико-социальной экспертизы в графе "Приступить к работе" специалист лечебно-профилактического учреждения производит запись "Признан инвалидом ... группы" и указывает дату установления группы инвалидности, которая должна соответствовать дате регистрации заявления освидетельствуемого с прилагаемыми к нему учреждением медико-социальной экспертизы документами. Период освидетельствования в учреждении МСЭ отражается в графе "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности, только если освидетельствованный не признан инвалидом. Следовательно, поскольку время прохождения медико-социальной экспертизы не включается в период освобождения от работы, то последним днем работы будет считаться день, предшествующий дню установления группы инвалидности. Датой установления инвалидности является день, с которого у лица, признанного инвалидом, возникает право на соответствующую социальную пенсию.

Ситуация из практики
Какого числа необходимо уволить работника, признанного неспособным к трудовой деятельности, если он представил справку об инвалидности спустя неделю после ее установления?
В данном случае приказ об увольнении работника должен датироваться днем представления работодателю справки, подтверждающей установление инвалидности и признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы. Соответственно, если работник до предоставления справки продолжал исполнять свои обязанности, то весь период работы подлежит оплате и учитывается в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск. В данной ситуации работника надо увольнять не датой, предшествующей установлению инвалидности, а днем представления справки работодателю. Рекомендуется зафиксировать дату получения работодателем этого документа в соответствующем акте и указать данный акт в основании приказа об увольнении, наряду со справкой.
См. образец заполнения приказа.

5.3. Внесение записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
См. образец заполнения трудовой книжки.

5.4. Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
См. образец заполнения личной карточки.

5.5. Выплаты при прекращении трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением

В соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска), производится в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.
На основании ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
24 февраля 2014 в 18:20
Спасибо большое, С увольнением я поняла. А как насчет больничных, которые она приносит пока еще не уволившись? Обязаны ли мы их оплачивать?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Стеси  15 458 баллов, г. Саратов
25 февраля 2014 в 10:36
Добрый день!
Цитата: Четырехмесячный лимит (включая дни, оплачиваемые работодателем) применяется в том случае, когда период болезни охватывает один страховой случай, независимо от количества выданных работнику больничных листов (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). Если же больничные листы выданы работнику по разным страховым случаям, а также если период одной болезни по первому листку нетрудоспособности следует непосредственно за периодом другой болезни, то применяется пятимесячный лимит.
В Законе N 225-ФЗ не указано количество дней в месяце для целей применения вышеуказанной нормы. В данном случае необходимо воспользоваться аналогией закона. Так, в соответствии с п. 3 ст. 192 Гражданского кодекса РФ срок, определенный в полмесяца, считается равным 15 дням. Следовательно, срок, определенный в 5 месяцев, равен 150 дням. С таким выводом, кстати, согласен Московский областной суд (определение от 11.05.2010 по делу N 33-9079/2010).
Лимит, установленный ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ, применяется только в случае выплаты пособия в связи с болезнью либо травмой самого работника-инвалида. Таким образом, в расчет лимита не включаются периоды:
- ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком (ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
- карантина самого работника либо карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего детский сад (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
- протезирования (ч. 7 ст. 6 Закона N 255-ФЗ);
- долечивания в санатории непосредственно после стационарного лечения (ч. 2 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Необходимо обратить внимание на тот факт, что если работнику в результате заболевания была установлена группа инвалидности, то при оплате такого больничного лимит дней не применяется. Этот больничный должен быть оплачен за весь период болезни независимо от ее продолжительности (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Четырех- или пятимесячный лимит применяется только по тем больничным, которые выданы после установления работнику инвалидности.
При расчете лимита не учитываются дни освобождения от работы по больничным листкам до момента установления инвалидности. Если же инвалидность установлена работнику не с начала календарного года, то для оплаты больничных нужно применять полный лимит (4 или 5 месяцев), а не уменьшенный пропорционально оставшейся части года.
Если мы вновь обратимся к части 3 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, то увидим, что переходящие на другой год больничные учитываются в следующем порядке:
- дни болезни до 1 января вы учитываете в счет лимита дней того года, в котором был выдан больничный;
- дни болезни после 1 января - в лимит дней года, в котором больничный был закрыт.
26 февраля 2014 в 10:45
Спасибо, большое

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть