Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Доходы в декларации 3-НДФЛ

24 февраля 2014 в 14:59
Здравствуйте! Собираю документы для получения имущественного вычета по расходам на приобретение жилья. Кроме основного места работы, работаю совместителем. Не могу добиться от работодателя, где тружусь совместителем, справку о зарплате 2-НДФЛ (работодатель удаленный - в Москве). Если я в декларации 3-НДФЛ укажу только доходы от основного места работы, не вернет ли мне налоговая декларацию в связи с тем, что задекларированы не все доходы? Буду благодарна за ответ с ссылками на разъяснения компетентных органов по аналогичным случаям.
Nataly S Консультант
24 февраля 2014 в 15:17
Цитата (Kosulka):Здравствуйте! Собираю документы для получения имущественного вычета по расходам на приобретение жилья. Кроме основного места работы, работаю совместителем. Не могу добиться от работодателя, где тружусь совместителем, справку о зарплате 2-НДФЛ (работодатель удаленный - в Москве). Если я в декларации 3-НДФЛ укажу только доходы от основного места работы, не вернет ли мне налоговая декларацию в связи с тем, что задекларированы не все доходы? Буду благодарна за ответ с ссылками на разъяснения компетентных органов по аналогичным случаям.

Здравствуйте.
ФНС не откажет.
Это Ваше право - вернуть из бюджета сумму НДФЛ меньшую по сравнению с той, которая перечислена в бюджет.
Претензии от ФНС нужно ждать только тогда, когда Вы обязаны декларировать свои доходы.
HelG  7 331 балл, г. Москва
24 февраля 2014 в 15:31
Добрый день!
Рекомендую все таки запросить справку 2-НДФЛ с работы по совместительству.
Сталкивалась с данным фактом сама в 2008 г., возвращала из бюджета. Брала ипотечный кредит, процентная ставка была меньше ставки рефинансирования. Банк начислил НДФЛ, меня не уведомлял. Пришлось сдавать уточненную декларацию.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Nataly S Консультант
24 февраля 2014 в 23:06
С 2008 года было много изменений в главе 23 НК, в том числе и касающихся подачи декларации 3-НДФЛ. В частности второй абзац цитаты появился благодаря закону 27.12.2009 N 368-ФЗ.

статься 229 НК РФ:
Цитата:4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.


Имущественный вычет - статья 220 НК, поэтому имеется некоторая неоднозначность. С одной стороны, недостающая справка 2-НДФЛ касается имущественного вычета. С другой стороны, в рамках заявленной суммы вычета (без учета отсутствующей справки) препятствий нет, так как необходимые документы представлены.
3 марта 2014 в 22:11
Спасибо, попробую получить вычет без доходов по совместительству.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть