Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Договор личной ответственности генерального директора фирмы

Senichka (автор вопроса)  13 баллов, г. Санкт-Петербург
24 февраля 2014 в 15:31
Здравствуйте. Подскажите , можно ли к договору поставки приложить так называемый договор личной ответственности на генерального директора? наша организация является поставщиком , и чтобы хоть как-то себя обезопасить наш гендир выдвинул вот такую идею. Спасибо
Анти  134 839 баллов
25 февраля 2014 в 03:43
Здравствуйте.
Цитата:чтобы хоть как-то себя обезопасить наш гендир

От чего или от кого? Обезопасить себя или организацию?
Senichka (автор вопроса)  13 баллов, г. Санкт-Петербург
25 февраля 2014 в 11:20
Добрый день, для того чтобы обезопасить нашу организацию от возможных трудностей с оплатой со стороны контрагентов.. а то много случаев было , когда суммы не такие уж и большие , а та сторона не платит Грустный
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Yakorn  4 701 балл
26 февраля 2014 в 17:17
Добрый день!

Цитата:Добрый день, для того чтобы обезопасить нашу организацию от возможных трудностей с оплатой со стороны контрагентов.. а то много случаев было , когда суммы не такие уж и большие , а та сторона не платит


Возложив на вашего гендиректора "личную ответственность" на основании заключенного с ним договора, вы никак не решите проблему платежей за поставленную продукцию. Поэтому заключение "договора об личной ответственности" для целей обеспечения обязательств контрагентов не имеет смысла.

Кроме того, такой договор не предусмотрен действующим законодательством.

В то же время, ваш гендиректор может выступать как поручитель на основании договора, заключенного по правилам ст.ст. 361-367 ГК РФ.

Помимо этого, директор несет ответственность перед обществом (не перед поставщиками) без всяких дополнительных договоров в силу положений ст. 277 ТК РФ, согласно которой руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
Senichka (автор вопроса)  13 баллов, г. Санкт-Петербург
28 февраля 2014 в 12:09
спасибо! то есть можно заключить договор поставки ( между юр. лицами) и договор поручительства именно на гендира как на физ . лицо? а можно реализовать такой вариант: заключить договор поставки и как бы продублировать этот договор с генеральным, но только в этом случае он будет заключен между юр. лицом и физ. лицом? чтобы он отвечал по своим обязательствам личным имуществом?
Yakorn  4 701 балл
28 февраля 2014 в 17:57
Вы так не любите вашего генерального директора?.. Складывается впечатление, что в ваших глазах он "черная дыра мирового зла".

Цитата:то есть можно заключить договор поставки ( между юр. лицами) и договор поручительства именно на гендира как на физ . лицо?


Можно.

Цитата:а можно реализовать такой вариант: заключить договор поставки и как бы продублировать этот договор с генеральным, но только в этом случае он будет заключен между юр. лицом и физ. лицом? чтобы он отвечал по своим обязательствам личным имуществом?


Нельзя. Не стоит фальсифицировать какие-либо правоотношения. Предложенная вами сделка называется притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ) и в силу приведенной нормы является ничтожной.
Senichka (автор вопроса)  13 баллов, г. Санкт-Петербург
3 марта 2014 в 11:40
Цитата (Yakorn):Вы так не любите вашего генерального директора?.. Складывается впечатление, что в ваших глазах он "черная дыра мирового зла".




с чего вы сделали такой вывод? спасибо за разъяснение.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть