Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отчетность через уполномоченную бухгалтерию

24 февраля 2014 в 20:12
Подскажите, пожалуйста, если отправлять Бухотчетность в Росстат почтой, то кто ее должен подписать: та компания, которая по доверенности отправляла отчеты, или директор организации (но в этом случае стоят ФИО директора компании, отправляющей отчеты)? Недостаточно ли к печатному варианту отчетности, отправленному по ТКС, приложить квитанцию о приеме ее в налоговой (и не подписывать вовсе)?
Гасанова Галина  17 644 балла
25 февраля 2014 в 12:16
Добрый день!
Конкретного ответа на вопрос «Кто может подписывать бухгалтерскую отчётность, представляемую в статистику», к сожалению, в нормативных документах нет.
Относительно представления бухгалтерской отчётности в налоговую, ФНС своим письмом от 26 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11569 разъяснило, что «если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности….»
Относительно статистики, давайте порассуждаем.
Согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ) бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.
Пунктом 4 статьи 18 того же закона установлено, что порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной статистической деятельности, т.е. Росстатом.
Приказом Росстата от 29.12.2012г. № 670 утверждён «Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчётности». В нём нет отдельных требований относительно подписи отчётности.
Вместе с тем, Федеральный закон N 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности.
Т.е. у статистики нет оснований отказать в приёме бухгалтерской отчётности, подписанной уполномоченным представителем, при наличии доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть