Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Списание в расходы суммы ОС у ИП на ОСНО

24 февраля 2014 в 22:02
ИП на ОСНО приобрел автомобиль в 2013 г. цена 730 тыс.р., книга доходов-расходов (ИП на ОСНО) ведется по кассовому методу, как списывать в расходы всю сумму сразу (кассовый метод) или амортизировать? А?
Елена Тихонова Модератор
24 февраля 2014 в 23:40
Цитата (Marokanka):ИП на ОСНО приобрел автомобиль в 2013 г. цена 730 тыс.р., книга доходов-расходов (ИП на ОСНО) ведется по кассовому методу, как списывать в расходы всю сумму сразу (кассовый метод) или амортизировать? А?


Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
25 февраля 2014 в 00:29
Хорошо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
25 февраля 2014 в 13:45
Добрый день.
Расходы нужно списывать через амортизацию, исходя из срока полезного использования автомобиля.
Цитата:Амортизация основных средств у ИП

В соответствии со ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
ИП, применяющие общий режим налогообложения, не признаются плательщиками налога на прибыль организаций, однако правила признания доходов и расходов в целях обложения НДФЛ приближены к правилам признания доходов и расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
На основании п. 2 ст. 54 НК РФ ИП исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Данный порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок).
Указанный нормативный акт используется для исчисления налоговой базы по НДФЛ, уплачиваемому ИП на основании главы 23 НК РФ.
В соответствии со ст. 221, ст. 227 НК РФ ИП при исчислении налоговой базы НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В силу п. 1 ст. 221 НК РФ порядок определения таких расходов аналогичен порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.
Согласно пп. 3 п. 16 Порядка одним из видов расходов ИП, учитываемых при определении налоговой базы НДФЛ, являются амортизационные отчисления.
Подпунктом 4 п. 15 Порядка определено, что амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату.
Методы и порядок расчета сумм амортизации установлены главой X Порядка.
Пунктом 24 Порядка установлено, что к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом первоначальная стоимость амортизируемого основного средства, приобретенного для осуществления предпринимательской деятельности по операциям, облагаемым НДС, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, не облагаемым НДС, учитываются в соответствии с порядком, изложенным в п. 2 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с п. 30 Порядка к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. (с 01.01.2011 п. 1 ст. 256 НК РФ установлен лимит стоимости амортизируемого имущества более 40 000 руб.).
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 31 Порядка не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Согласно п. 33 Порядка амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности индивидуального предпринимателя. Срок полезного использования определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно на дату ввода в использование амортизируемого имущества применительно к Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ 01.01.2002 N 1.
Пунктом 40 Порядка установлено, что амортизация по объектам амортизируемого имущества, приобретенного после 1 января 2002 года и непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности, начисляется линейным методом.
Сумма амортизации определяется индивидуальным предпринимателем ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
В соответствии с п. 41 Порядка начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Включение основного средства в состав амортизационной группы означает отнесение этого объекта к амортизируемому имуществу. До включения основного средства в состав амортизационной группы основное средство не может амортизироваться даже в случае, если такой объект введен в эксплуатацию.

К сведению:
Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования (п. 42 Порядка).
В соответствии с п. 43 Порядка сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. В данном пункте Порядка приведена формула, по которой рассчитывается норма амортизации.
Вместе с тем согласно п. 44 Порядка ИП, приобретающие объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. В данном пункте Порядка приведена формула, по которой в таком случае рассчитывается норма амортизации основного средства.

ИА "ГАРАНТ", 31 мая 2011
25 февраля 2014 в 21:53
Добрый вечер. Спасибо Вам огромное!!!Цветы

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть