Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли при переходе с ОСНО на УСН восстанавливать НДС по незавершенному производству и готовой продукции?

25 февраля 2014 в 07:09
Добрый день!
Согласно ст. 170 НК РФ при переходе на УСН с ОСН следует восстановить суммы принятых ранее к вычету НДС тех товаров, НМА и основных средств, которые будут использоваться в деятельности по УСН.
Вопрос заключается в следующем: Нужно ли восстанавливать НДС с Дебетового сальдо по счету 20 - незавершенного производства?
А также если остались нереализованные остатки готовой продукции - по счету 43?
25 февраля 2014 в 20:23
Добрый день.
Вопрос неоднозначный. Посмотрите часть публикации с сайта о налоговом планировании:
Цитата:Восстановление НДС

Налоговым кодексом прямо предусмотрено, что суммы НДС, правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав для осуществления операций лицом, не являющимся плательщиком НДС (в частности, налогоплательщиком после перехода на "упрощенку"). В пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ также уточняется, что при переходе на УСН налог восстанавливается в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим. В общем случае восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении ОС и НМА - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Остаточная стоимость берется по данным бухгалтерского учета (Письмо Минфина России от 01.04.2010 N 03-03-06/1/205) независимо от того, каким образом после перехода на УСН в налоговых расходах учитывается (и учитывается ли) остаточная стоимость ОС. Восстановленный НДС включается в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В бухгалтерском учете данные расходы также являются прочими и отражаются с применением счета 91.

Подчеркнем: в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ не конкретизируется, что понимать под использованием товаров, работ, услуг для осуществления тех или иных операций. Очевидно, что МПЗ, находящиеся на складе на дату перехода на УСН, будут использованы уже после перехода на УСН, значит, НДС по ним, безусловно, подлежит восстановлению. То же самое касается ОС и НМА. В свою очередь, коммунальные ресурсы, принятые к учету в декабре 2012 г., использованы для предоставления коммунальных услуг также в декабре 2012 г., то есть для налогооблагаемых операций, соответственно, восстанавливать НДС по ним не требуется.

Но как быть с незавершенным производством, то есть с МПЗ, использованными при выполнении работ, которые не были сданы заказчику на дату перехода на УСН? С одной стороны, такие МПЗ были использованы в производстве в то время, когда организация в целом осуществляла облагаемую НДС деятельность. Здесь уместно провести аналогию с применением налоговых вычетов в налоговых периодах, когда реализация отсутствует. Еще в 2006 г. Президиум ВАС РФ отмечал, что нормами гл. 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги) (Постановление от 03.05.2006 N 14996/05). С этим подходом Минфин согласился (а ФНС приняла его к исполнению) только в 2012 г. (см. Письмо Минфина России от 19.11.2012 N 03-07-15/148, направлено Письмом ФНС России от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20687@). Применяя данный подход к рассматриваемой ситуации, можно прийти к заключению, что, с одной стороны, право на вычет НДС по МПЗ не обусловлено начислением НДС при реализации продукции, произведенной из указанного МПЗ, с другой стороны, использование приобретений в необлагаемых операциях нельзя отождествлять с реализацией продукции, работ, услуг, произведенных с использованием указанных приобретений, после перехода на УСН. Это значит, что восстанавливать НДС с "незавершенки", имеющейся по состоянию на дату перехода на УСН, не нужно. Достаточно восстановить налог с МПЗ, находящихся на складе.

Вместе с тем следует понимать, что налоговые инспекторы при проверке правильности исчисления налогов будут придерживаться другой точки зрения. На это может указывать содержание Письма ФНС России от 24.11.2005 N ММ-6-03/988@ (абз. 5 п. 1.3): восстановлению подлежит сумма НДС, уплаченная поставщикам по приобретенным материальным ресурсам (товарам, работам и услугам, включая основные средства и нематериальные активы), как использованным при производстве товаров (работ, услуг), не отгруженных (не выполненных, не оказанных) до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и по приобретенным материальным ресурсам, не использованным при производстве товаров (работ, услуг). Учитывая отсутствие арбитражной практики по данному вопросу, налогоплательщику придется самостоятельно принимать решение о судьбе вычета НДС по "незавершенке".

Февраль 2013 г., автор не указан

И обратите внимание на дело № А55-28141/2012. В решении кассации, в частности, указано: «бухгалтерская отчетность налогоплательщика, равно как и книги покупок, не может служить достаточным доказательством, подтверждающим размер заявленных вычетов по НДС, подлежащих восстановлению".
Указанная сумма должна быть установлена по первичным документам.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть