Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Признание в налоговом учете судебных расходов и доходов

25 февраля 2014 в 09:11
Доброе утро.

В процессе деятельности возникла необходимость подавать в суд на контрагента за невыполнение договорных отношений. Подан иск с просьбой взыскать с должника задолженность по договору, неустойку за каждый день и судебные расходы (в том числе уплаченную гос.пошлину за рассмотрение дела в суде). Штрафные санкции по договору и судебные расходы, которые должник должен возместить нам входят в состав внереализационных доходов. Их необходимо начислить в случае признания должником либо по решению суда.
Вопрос: если судебный процесс длительный и занимает ни один квартал, имею ли я право принять в состав внереализационных расходов понесенные мной судебные расходы (в том числе гос.пошлину), которые я уже понесла, для рассмотрения дела в Арбитражном суде..... или же по бухгалтерскому учету провожу в период возникновения, а уже по налоговому учету признаю их в качестве внереализационных расходов только после принятия решения суда в нашу пользу?

Спасибо.
Александр Лавров Консультант
25 февраля 2014 в 22:40
Добрый день.
Простите, а зачем чего-то ждать в налоговом учете?
Расходы осуществлены? Да, осуществлены.
В рамках деятельности, направленной на получение доходов? Да.
Подтверждены документально? Да.
Вывод: оснований не признавать расходы сразу не вижу. Даже если Вы проиграете. Отрицательный результат - это тоже результат.
Вы же не отказываетесь от признания расходов, если вдруг в каком-то месяце сработали в убыток, правда? Почему тут должен быть иной подход?
26 февраля 2014 в 09:41
Спасибо за ответ. Значит признаю в том периоде, в котором расходы имели место.
Просто на днях читала по этому поводу статьи и вот в одной как раз эта тема меня смутила.... поэтому я засомневалась.Думаю

Вот еще нашла подтверждение Вашим словам:

"Таким образом, если компания подала в суд на контрагента и понесла в связи с этим судебные расходы, суммы данных расходов отражаются в составе внереализационных.

По нашему мнению, сделать это можно в обычном порядке (в периоде их осуществления), т.к. пп.10 п.1 ст.265 НК РФ не содержит нормы о каких либо особых условиях их принятия.

Соответственно, даже если впоследствии суд не признает часть таких расходов «разумными», это не будет являться основанием для исключения этих затрат из расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Если вышеуказанная компания выиграла суд и по решению суда ей возмещают ранее понесенные судебные расходы, то такие суммы следует отразить в составе внереализационных доходов – на дату вступления в законную силу решения." Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Еще раз спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 февраля 2014 в 09:52
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
26 февраля 2014 в 10:13
Прошу прощения, впредь подобного не повторится.[-o<
Александр Лавров Консультант
26 февраля 2014 в 22:24
Цитата (Бухгатер Елена):Спасибо за ответ. Значит признаю в том периоде, в котором расходы имели место.

Добрый день.
Именно так.
С процитированным Вами текстом согласен.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть