Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Бухгалтерский учет ТСЖ на УСН (доходы минус расходы)

25 февраля 2014 в 10:03
Здравствуйте. Наше ТСЖ находится на УСН доходы минус расходы, доходом являются поступления от собственников жилья за коммунальные услуги (КУ) и на содержание жилья(СЖ), поэтому мы делаем проводки по начислению этих услуг Дт 76.6-Кт 90.1. Расходы по налогооблагаемой базе отражаются по счету 26. В конце года все расходы списаны на счет 90 (расходы), а начисления на 90 (доходы). При закрытии года у нас получается на счете 84 нераспределенная прибыль, но фактически это начисления (к примеру 100 000,0 руб). А по Книге доходов и расходов у нас доход (к примеру 10 000,0 руб). Получается что будут расхождения в декларации и в бухгалтерском балансе. Правомерна ли такая ситуация? Это не повод для придирок со стороны налоговой?
Кирилл Кувалкин  10 052 балла, г. Екатеринбург
25 февраля 2014 в 12:19
Здравствуйте!

Я считаю, что такая ситуация неправомерна. Либо поступления от жильцов считаются вашим доходом, либо нет. В первом случае они должны соответствующим образом отражаться в бухгалтерском учёте, как у вас и делается, а также отражаться в качестве доходов в Книге учёта доходов и расходов, что у вас, как я понял, не делается. Поступления от жильцов могут не считаться доходом ТСЖ только в том случае, если с ними ТСЖ заключило агентский договор на приобретение для них коммунальных услуг.

Подобные разъяснения Минфин давал неоднократно. Например, здесь:

Цитата:Вопрос: Председатель ТСЖ собирает денежные средства с членов ТСЖ для оплаты коммунальных услуг и содержания многоквартирного жилого дома. Налоговый орган полагает, что указанные денежные средства, поступающие на счет ТСЖ, являются доходом ТСЖ. Должно ли ТСЖ платить налоги (НДС, налог на прибыль, налог, уплачиваемый в связи с применением УСН) в отношении ежемесячных обязательных платежей собственников жилья?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 декабря 2010 г. N 03-03-07/41

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налогового законодательства товариществами собственников жилья и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.
В соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2010 г. от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых ТСЖ, при условии приобретения коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.
Согласно пп. 30 п. 3 ст. 149 Кодекса с 1 января 2010 г. от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) ТСЖ, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается предоставление коммунальных услуг ТСЖ по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.
Также от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые ТСЖ по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Одновременно отмечаем, что на основании п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, в том числе ТСЖ, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, ТСЖ, являющееся налогоплательщиком налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ, то в соответствии со ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Вместе с тем данные платежи (например, плата за горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к уменьшению доходов в составе расходов (так как должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не подпадают.
Согласно п. 1 ст. 346.15 гл. 26.2 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Таким образом, ТСЖ, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается сумм платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет ТСЖ, то с учетом положений ст. 249 Кодекса такие суммы должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае заключения ТСЖ агентских договоров следует иметь в виду, что согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
Согласно положениям п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.
В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.
При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25 февраля 2014 в 16:00
Да агентских договоров нет, поэтому платежи за ком. услуги и содержание жилья являются налогооблагаемой частью. В Книге ДиР эти платежи тоже отражены, только разница в том что в Книге ДиР учтены фактические поступления на расчетный счет от собственников платежи по КУ и СЖ, а так же фактическая оплата поставщикам ком. усл.(т.е наш расход); а в балансе на основании ОСВ будет считаться прибылью (т.е. отражаться в цифрах) не поступление а начисление ком. усл. и сод. жилья. Вот в этом вся загвоздка.
Кирилл Кувалкин  10 052 балла, г. Екатеринбург
4 марта 2014 в 15:46
А, так это имеется в виду просто временное расхождение между бухгалтерским учётом и налоговым учётом по УСН? Тогда, конечно, такое в принципе возможно. Но, на мой взгляд, вопрос всё-таки возникает: почему такая большая разница между начисленным и уплаченным. Ведь в данном случае, пусть и с каким-то запаздыванием, но начисленное должно быть уплачено.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть