Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Государственные дотации фермерам: отражение в декларации при ЕСХН

25 февраля 2014 в 10:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно-ли фермеру на ЕСХН указывать в декларации суммы дотаций, полученных на поддержку фермерского хозяйства как доход? И если да, то как это отразится на 70% соотношении от реализации с/х продукции ?
С уважением, Мари.
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2014 в 17:50
Цитата (Mari):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно-ли фермеру на ЕСХН указывать в декларации суммы дотаций, полученных на поддержку фермерского хозяйства как доход? И если да, то как это отразится на 70% соотношении от реализации с/х продукции ?
С уважением, Мари.

Добрый день!
Давайте разбираться.
Для ЕСХН предусмотрены особенности для двух видов дотаций и субсидий ...
Читаем первоисточник - гл. 26.1 НК РФ:

Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов
...
5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
1) ...
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
...
Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
...

Льготы по субсидиям фермерам (КФХ) предусмотрены только в главе 23 "НДФЛ" и на ЕСХН не распространяются...
Так что, придется полученные дотации включить в доходы.
Но не доходы от реализации, а внереализационные. Это нам понадобиться для второго вопроса - о 70%...

Что касается нормы - 70% доходов по сельхоздеятельности, то тут речь идет о доходе от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
А дотации попадают в доходы внереализвационные.

Делаем вывод: дотации, полученные на поддержку фермерского хозяйства, включаются в доход (внереализационный), но в расчет 70% не включаются.

Успехов!
26 февраля 2014 в 18:02
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть