Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет налога на имущество, если ОС оприходовано как запчасть

25 февраля 2014 в 13:07
Здравствуйте коллеги! В октябре купили двигатель продавец прислал акт о приеме-пердачи основных средств, бухгалтер оприходовал как запчасть, мне на подпись отдали только сейчас, думаю если оставить как есть то есть вероятность что налоговики при проверке наткнутся на этот акт и пересчитают нам налог на имущество, ст-ть 538000р. Наверно это на усмотрение руководителя но он же мне скажет устно.Имею ли я право оставить на Запчастях?
Важный бух  132 465 баллов, г. Астрахань
25 февраля 2014 в 13:24
Цитата (олесябух):Здравствуйте коллеги! В октябре купили двигатель продавец прислал акт о приеме-пердачи основных средств, бухгалтер оприходовал как запчасть, мне на подпись отдали только сейчас, думаю если оставить как есть то есть вероятность что налоговики при проверке наткнутся на этот акт и пересчитают нам налог на имущество, ст-ть 538000р. Наверно это на усмотрение руководителя но он же мне скажет устно.Имею ли я право оставить на Запчастях?


Добрый день Олеся.

В пункте 4 раздела I ПБУ 6/01 подробно расписано, какие именно объекты следует считать основными средствами: объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если двигатель учтен в составе ОС (например, двигатель автомобиля), его приобретение для замены вышедшего из строя будет запчастью НЕЗАВИСИМО от того, сколько он стОит. ПБУ 5/01 ограничения в стоимости не содержит.
Нужно точно понять является ли ваш двигатель ОС или это все же запчасть. Если он сам по себе работать не может, а является деталью какого нибудь устройства, думаю это материал, независимо от его цены. И потом, в любом случае это имущество движимое, и с 01.01.13 налогом на имущество не облагается пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ
25 февраля 2014 в 14:22
Все это я знаю, а вот по поводу что оно не облагается забыла это спасибо. Я просто сомневалась по поводу ненужного нам документа акта. А так действительно можно его и подложить. Ни на что не повлияет.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть