Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Оплата за товар, если ИП — поставщик «закрылся»

25 февраля 2014 в 13:43
Добрый день, форумчане. Не знаю, в тот ли отдел отнесла свой вопрос. Подскажите мне пожалуйста: Мы покупали товар у ИП, оплатили не все, остался висеть долг- 63000,00. Ип закрылось в 2012 году. Открылась позднее ООО, где тот ИП-ник является директором. Они с нас просят сейчас деньги. Предлагают сегодняшним числом - т.е. 01.12.13 оформить договор цессии между ИП и ООО, с переуступкой долга ИП в ООО.чтобы мы долг ИП оплатили в ноыое ООО. Правомерен ли этот договор цессии, ведь Ип закрылось в 2012 году, а договор от 2013? Или может лучше нам по расходнику выплатить ИП, но как уже просто физическому лицу? И какие документы с него в этом случае нужно будет: расходник подписанный от физ лица, какое-то соглашение, что мы теперь выплачиваем не ИП, а как физ лицу?.
Или может мне оплатить физическому лиуц на карточку ему (он находиться в другом городе) и какие документы приложить надо?
Проконсультируйте меня пожалуйста по этому вопросу.
Сюзан  542 балла, г. Москва
26 февраля 2014 в 15:35
Добрый день.
Неважно, что ИП закрыл деятельность раньше. Кредиторскую задолженность никто не отменял. Поэтому долг вы обязаны вернуть в любом случае. Договор цессии от 01.02.13 правомерен, возвращайте на основании нового договора и закрывайте "старые" обязательства.
Если же вы хотите оплатить физическому лицу, в данном случае нужно оформить соглашение о смене лиц в обязательстве (смена кредитора), только в этом случае новым кредитором будет выступать не на ООО, а физическое лицо, так как первоначальный договор был заключен с ИП, а не с физическим лицом, по сути это то же самое. Кроме того, возможно возникнет НДФЛ, который нужно будет уплатить с дохода физ. лица.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть