Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Удержания по исполнительному листу осужденного

25 февраля 2014 в 15:47
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать сумму удержания по исполнительному листу осуждённого к исправработам? Процент от заработной платы рассчитывается за вычетом НДФЛ, как при удержании алиментов, или без вычета НДФЛ, как просит инспектор по исправработам, ссылаясь на ст. 50 УК РФ, и их комментарии? (Я нашло только, что так трактовал старый ТК для осужденных ст.95 2-ФЗ).
юлия79  324 759 баллов, г. Омск
26 февраля 2014 в 08:58
Добрый день!

Цитата (Обухова Светлана):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать сумму удержания по исполнительному листу осуждённого к исправработам? Процент от заработной платы рассчитывается за вычетом НДФЛ, как при удержании алиментов, или без вычета НДФЛ, как просит инспектор по исправработам, ссылаясь на ст. 50 УК РФ, и их комментарии? (Я нашло только, что так трактовал старый ТК для осужденных ст.95 2-ФЗ).


из К+:

Цитата:Вопрос: Работник имеет два исполнительных листа: один - на алименты, второй - на исполнение решения суда об удержании пяти процентов заработка по исправительным работам. Алименты удерживаются из заработка после удержания НДФЛ.
Законно ли требование ФСИН России удерживать пять процентов из полной зарплаты до момента удержания НДФЛ?

Ответ: По нашему мнению, ФСИН России права. Сумму удержаний пяти процентов от заработка работника, приговоренного к исправительным работам, следует рассчитывать из зарплаты до вычета НДФЛ.

Обоснование: Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда (ч. 1, 3 ст. 50 Уголовного кодекса РФ, ч. 2 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Удержание может быть назначено в пределах от 5 до 20 процентов от размера заработной платы (ч. 3 ст. 50 УК РФ).
Расчет удержаний ведется с того дня, когда осужденный вышел на работу (со дня начала срока отбывания наказания). Такой вывод следует из п. 82 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142. Часть заработка работника удерживается за каждый отработанный месяц при выплате ему зарплаты, а затем перечисляется в соответствующий бюджет (ч. 2 и 3 ст. 44 УИК РФ).
Сумма удержаний рассчитывается со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ. Это объясняется тем, что нормы ст. 44 УИК РФ требуют производить удержания со всей суммы заработной платы (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом УИК РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
03.09.2013
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть