Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Взаимосвязь НДС и налога на прибыль

25 февраля 2014 в 16:29
По итогам выездной налоговой проверки - ИФНС отказала по НДС и налогу на прибыль в отношении одного контрагента. Причем расходы по налогу на прибыль убраны в размере около 30% от стоимости ТМЦ, а отказ по НДС составляет 18% от ВСЕЙ стоимости ТМЦ. Причина отказа - недобросовестный налогоплательщик, т.е. все первичные документы составлены верно, дело не в счет-фактуре.
Как можно опровергнуть "кривой" расчет ИФНС, т.к. отказ по НДС должен быть в размере 18% от отказанных расходов. Данные "ошибки" ИФНС были в 2005г. Не могу найти обоснование, на что можно сослаться в возражениях?
Олеся Селезнева Модератор
25 февраля 2014 в 16:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
26 февраля 2014 в 11:22
Добрый день.
Здесь можно найти ссылки на нормативную базу тех лет:
Цитата:Факт неуплаты поставщиком НДС встречается в практике достаточно часто. Но сам факт неуплаты поставщиком налога в бюджет, никак не может служить свидетельством того, что налогоплательщик стремится получить возмещение НДС незаконно. Действующее законодательство также не дает оснований для противоположного вывода. На это, в частности, было указано в Письме ВАС РФ от 17.04.2002 № С5-5/уп-342. Указывая на «крайне слабую доказательственную базу» налоговых органов при доказывании недобросовестности налогоплательщика, ВАС РФ пишет, что действующее законодательство не содержит обязанности налогоплательщика, заявляя требование о возмещении налога, предъявлять доказательства перечисления поставщиком НДС в бюджет.

Данный вывод поддерживают и арбитражные суды федеральных округов: «право на возмещение НДС не связывается с фактическим внесением суммы налога в бюджет поставщиками, являющимися самостоятельными налогоплательщиками, и не устанавливается обязанность налогоплательщика подтвердить эти обстоятельства при предъявлении НДС к возмещению» (постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.12.2004 № А44-3822/04-С9).

Таким образом, если претензии налоговых органов не основаны на нарушении покупателем-налогоплательщиком норм Налогового кодекса РФ, в ходе проведения камеральной проверки не выявлено нарушений налогового законодательства (п.3 ст.176 НК РФ), подтверждено право на применение налоговых вычетов (ст.171 НК РФ) и сумма налога по итогам налогового периода начислена правильно, то налоговый орган не может отказать в возмещении НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.05.2006 № А56-51036/2005).

Статья "Возмещение НДС покупателем, если поставщик не уплатил в бюджет НДС"
Опубликовано: 06.02.2007 в ИАС «Консалтинг. Стандарт»
Автор: Чайковская Ольга

Я только не совсем поняла: выездная проверка когда проверяла 2005 год и вынесла свой отказ? В связи с чем Вы сейчас подняли этот вопрос?
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2014 в 11:26
Цитата (Jan-ka):По итогам выездной налоговой проверки - ИФНС отказала по НДС и налогу на прибыль в отношении одного контрагента. Причем расходы по налогу на прибыль убраны в размере около 30% от стоимости ТМЦ, а отказ по НДС составляет 18% от ВСЕЙ стоимости ТМЦ. Причина отказа - недобросовестный налогоплательщик, т.е. все первичные документы составлены верно, дело не в счет-фактуре.
Как можно опровергнуть "кривой" расчет ИФНС, т.к. отказ по НДС должен быть в размере 18% от отказанных расходов. Данные "ошибки" ИФНС были в 2005г. Не могу найти обоснование, на что можно сослаться в возражениях?

Добрый день!
Прямой зависимости между Налогом на прибыль и НДС нет.
У каждого налога своя "дорога" от документа до суммы налога.
Поэтому ссылаться на непропорциональность снятия не получиться. Если только в расчете налоговиков не закралась очевидная арифметическая ошибка.
Любое обоснование неправильного решения в отношении любых налогов (по отдельности и или в совокупности) необходимо строить исключительно на основании документов.
Поскольку мы их не видим, что-то порекомендовать сложно.

Сделайте скан соответствующей части акта проверки (или решения), убрав, естественно "лишнюю информацию" - названия, адреса, имена - и прикрепите к своему сообщению.
Попробуем помочь.

Успехов!

PS. Кстати, если вопрос действительно касается 2005 года, то можете ничего не присылать - оспаривать что бы то ни было за тот период бессмысленно. И мы не будем тратить на это время.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть