Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Заполнение авансового отчета в случае, если сумма была выдана в долларах

25 февраля 2014 в 17:31
Добрый день, а кто может подсказать как правильно заполнять новый авансовый отчет ,если аванс выдавался в долларах , переводить аванс по курсу на дату выдачи или заполнять в долларах ? Заранее спасибо за ответ.
Мила59  4 742 балла, г. Пермь
26 февраля 2014 в 07:33
В этом случае авансовый отчет надо составлять одновременно и в этой валюте, и в рублях. То есть вам надо отразить в отчете суммы в иностранной валюте, а затем перевести их в рубли (Пункты 4, 6, 7, 13 ПБУ 3/2006). Чтобы определиться с курсом пересчета, надо прежде всего понять: сумма, выданная под отчет работнику, - это валютный аванс (тот самый, который не надо пересчитывать ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете) (Пункт 9 ПБУ 3/2006; п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) или нет.

1 вариант - Работнику выдана валюта для оплаты предстоящих расходов самой организации.
Исходя из этого, если все командировочные расходы укладываются в сумму, выданную работнику под отчет, то пересчитывать их в рубли надо по курсу ЦБ на дату выдачи этого аванса.
А вот суммы перерасхода - он возникнет, когда командировочные расходы больше полученного работником аванса, - надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ на дату утверждения авансового отчета. То есть на дату признания расхода в бухгалтерском и налоговом учете (Подпункт 5 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ).

2 вариант - Выданная под отчет иностранная валюта - это просто задолженность работника.
Положения п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ (в части, устанавливающей, что полученные/выданные авансы не переоцениваются для целей налогообложения прибыли) регулируют только отношения, связанные с переоценкой сумм предварительной оплаты при реализации/приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав. Когда речь идет о командировке, деньги выдаются под отчет работнику (а не исполнителю работ или услуг) и сам работник ими в дальнейшем распоряжается.
С этой точки зрения "непереоцениваемого" валютного аванса в момент выдачи денег под отчет работнику не возникает.
Значит, все командировочные расходы, которые организация берет на себя (то есть все расходы, оплачиваемые за ее счет и не покрываемые суточными), не будут оплачены нами авансом в момент передачи денег работнику. Если аванс и появится, то только в момент предварительной оплаты работником каких-то услуг гостиниц, агентств или иных исполнителей и продавцов. А может быть, работник оплатит товары, работы или услуги по факту - тогда аванса вообще не будет.
Получается, что валютные командировочные расходы (как покрываемые выданными под отчет суммами, так и превышающие их) надо пересчитывать в рубли по курсу ЦБ на дату утверждения авансового отчета (Пункт 10 ст. 272 НК РФ).
28 февраля 2014 в 12:51
спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть