Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отчетность 2-НДФЛ для обособленного подразделения

25 февраля 2014 в 18:22
Всем доброго дня!
Организация (ООО) зарегистрирована в налоговом органе региона "А". На летний период открыла обособленное подразделение в другом регионе "Б" (торговля на ЕНВД) и уплачивала налоги ЕНВД и НДФЛ в бюджет региона "Б".
1 сентября 2013 г. в налоговую региона "Б" было подано заявление о снятии организации с учета по ЕНВД.
19 сентября 2013 г. организация была снята с учета и налоговая региона "Б" передала в налоговую "А" дело о снятии с учета и акт сверки, в котором по ЕНВД и НДФЛ были отражены переплаты.
Отчетность по ЕНВД за 3 квартал 2013 г. была принята налоговым органом региона "А" и переплата по ЕНВД была закрыта.
А вот сведения 2 НДФЛ с ОКАТО (ОКТМО) другого региона налоговая региона "А" отказывается принимать, ссылаясь на то, что уплата НДФЛ произведена на ОКАТО региона "Б". Налоговая региона "Б" тоже отказывается принимать сведения 2НДФЛ, ссылаясь на то, что организация снята с учета. Если сдать сведения 2 НДФЛ в налоговую региона "А" с ОКАТО (ОКТМО) региона "А", то возникнет переплата по ОКАТО(ОКТМО) региона "Б", а по ОКАТО (ОКТМО) региона "А" - задолженность. Письма о зачете переплаты с одного ОКАТО(ОКТМО) на другой принимать отказываются.
Простите, если сумбурно излагаю.
Уважаемые специалисты, подскажите как быть в этой ситуации? Ведь если не сдавать сведения 2 НДФЛ, то будут санкции? (только вот с какого налогового органа?). Куда все-таки нужно сдавать отчетность 2 НДФЛ? Как правильно избежать проблем?
Всем спасибо!
26 февраля 2014 в 12:43
Добрый день.
Что значит отказываются принимать? Нужно обращаться к руководителю ИФНС по месту регистрации организации. Их же ведомство давало разъяснения:
Цитата:Письмо ФНС России от 07.02.2012 г. № ЕД-4-3/1838 О порядке представления сведений

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо, поступившее из Минфина России, и сообщает.

Сведения о доходах физических лиц – работников обособленного подразделения должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Таким образом, сведения о доходах физических лиц обособленных подразделений, в которые переведены сотрудники, представляют в соответствующие налоговые органы по месту нахождения таких обособленных подразделений. При этом сведения о доходах физических лиц закрытого обособленного подразделения могут быть представлены в налоговый орган по месту учета головной организации.

Согласно разделу II «Заполнение формы Справки» Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ (с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@), в пункте 1.1 Справки для налоговых агентов - организаций отражается идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИНН) и код причины постановки на учет (далее – КПП) (указываются через разделитель «/»), а для налоговых агентов - физических лиц указывается ИНН.

При заполнении Справки о доходах, полученных работником от работы в обособленном подразделении организации, в пункте 1.1 раздела 1 Справки указываются ИНН организации, КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации, а в пункте 1.3 раздела 1 Справки указывается код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения организации.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Д.В. Егоров
26 февраля 2014 в 20:18
Спасибо!
Завтра пойду "умолять", чтобы приняли сведения.
Всем удачи!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть