Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли расторгать трудовые отношения и заключать новые с водителем при смене машины, закрепляемой за ним?

25 февраля 2014 в 20:28
Добрый день, уважаемые профессионалы! Пожалуйста помогите разобраться с ситуацией! Пришла работать в новую организацию и столкнулась с таким вопросом:
Организация - дорожно эксплуатационное управление. Принимаем на работу водителей, в трудовом договоре прописываем на какую машину принимаем. Установлены разряды по оплате труда в зависимости от грузоподъемности автомобилей, габаритной длины автобуса и т.д, надбавки за классность(1 класс, 2 класс). Когда случаются ситуации, что водителя нужно временно пересадить на другой автомобиль, кадровик увольняет водителя и тут же опять принимает его на работу на другое авто.... Считает что так нужно делать, потому что в трудовом договоре конкретно прописано на какую машину водителя принимали на работу.... и оплата труда на каждом авто может быть разная, ведь зависит к какому разряду относится автомобиль.
Я считаю что так нельзя делать! Пожалуйста, подскажите , как правильно быть в такой ситуации, как правильно перевести сотрудника, в каких документах это нужно отразить.
Заранее огромное спасибо !
Betha  754 балла, г. Щёлково
26 февраля 2014 в 09:58
А как же дополнительное соглашение к трудовому договору?
Работодатель имеет право предложить работнику в связи с производственной необходимостью пересеть на другой автомобиль (оформляете письменно). Если работник соглсен на условия (оплата, срок пользования другим авто и проч.), то на представленном уведомлении он пишет что-то вроде "Ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ. Возражений не имею". Вы составляете дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника:

1 вариант (текстовку даю сжато; если в периоде он будет ездить только на одном авто):
Пункт N тдрудового договора читать в следующей редакции: "меняете марку автомобиля".
Дополнительное соглашение вступает в силу с ДД.ММ. ГГГГ и действует по ДД.ММ.ГГГГ

2 вариант (текстовку даю сжато; если в периоде он будет использовать два авто):
Пункт N трудового договора дополнить: "добавляете к имеющемуся автобомилю еще один"
Дополнительное соглашение вступает в силу ДД.ММ. ГГГГ и действует по ДД.ММ.ГГГГ

Думаю так правильней. А то так ни одной трудовой книжки не хватит! Да и КНО в таком случае не мешало бы расчитывать.





(в личное дело пришиватее так же уведомление).
26 февраля 2014 в 10:10
Betha, спасибо Вам большое за ответ! Пользуясь случаем, задам еще вопрос, скажите, а может есть какой-то нормативный документ, положение и т.д., который бы можно было показать кадровику, и уверить ее что так как она делает - не нужно делать?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Betha  754 балла, г. Щёлково
26 февраля 2014 в 10:34
Смена автомобиля работника является сменой условий труда данного работника, которые были закреплены в трудовом договоре. Читаем ст. 72 ТК ФР:

Цитата: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.


Ст. 72.2 Временный перевод на другую работу

Цитата:По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.


Об оформлении увольнения и приема на новых условиях в них ничего не сказано.
28 февраля 2014 в 14:35
Betha, спасибо! Зачитала Ваше сообщение своему кадровику, и опять мы с ней разошлись во мнениях!((( Я считаю, что при переводе водителя на другой автомобиль, запись сделать только в личной карточке, а в трудовой книжке не нужно делать эту запись, ведь переводов тоже может быть много, предприятие - дорожное управление, сотни различных машин , штат 700 человек, вероятность переводов на разные машины большая. Кадровик считает, что все переводы нужно прописывать и в личной карточке, и в трудовой книжке...
Подскажите, как Вы считаете? нужно это вписывать в трудовую книжку?
Betha  754 балла, г. Щёлково
28 февраля 2014 в 15:10
В разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» сведения о приеме на работу и переводах на другую работу заносятся на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (формы Т-1 и Т-1а) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма Т-5). Работодатель при заполнении этого раздела должен знакомить работника с внесенными записями под роспись. Так же сведения должны соответствовать записям в трудовой книжке, повторяя дату, номер приказа о приёме, переводе работника, название должности, структурного подразделения.

А теперь у меня возникает вопрос: а должность у Ваших водителей как звучит (и соответсвенно как она записана в трудовой книжке)? Есть такой справочник ОКПДТР в разделе рабочих там числятся следующие должности:
Цитата:114428 Водитель автомобиля
114447 Водитель аэросаней
114470 Водитель вездехода
114485 Водитель дрезины
114494 Водитель-испытатель
114502 Водитель-испытатель боевых и специальных машин
114517 Водитель мототранспортных средств
114536 Водитель погрузчика
114574 Водитель трамвая
114606 Водитель транспортно-уборочной машины
114625 Водитель троллейбуса
114637 Водитель электро- и автотележки


Дело в том, что Вы принимаете своих на должность "водителя", а транспортное средство, которые Вы прописываете в договоре - его рабочий инструмент. Когда возникает ситуация, что работника временно переводят на другую машину, тут надо смотреть на следующее: если он вместо водителя автомобиля становится водителем автотележки - да, вносим и в Личную карточку и в Трудовую книжку (и это не касается временных переводов). А если он поменял только марку и номер автомобиля, то нет. Это все равно, что бухгалтеру делать запись о переводе при смене компьютера, на котором бухгалтер работает. Должность как была, так и осталась. Работа как была, так и осталась.

Цитата:В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее - Правила)). Такая формулировка ясно дает понять, что записи о временном переводе в трудовую книжку не вносятся - независимо от того, произведен ли этот перевод по соглашению сторон или по инициативе работодателя, переведен ли работник на нижестоящую должность или на вышестоящую, пусть даже на руководящую работу.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть