Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Будет ли налоговая проверка при смене юридического адреса?

25 февраля 2014 в 21:02
Добрый День!
подскажите пожалуйста мы хотим поменять юр адрес
будет и у нашей компании проверка??
Катерина ЭС  663 балла, г. Казань
26 февраля 2014 в 11:29
В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по своему месту нахождения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 83 НК РФ постановка налогоплательщиков-организаций на учет осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, установленном Правительством РФ. Если организация-налогоплательщик изменила место нахождения, снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете. Постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения (пункт 4 статьи 84 НК РФ).
Вопросы постановки на налоговый учет, в том числе и при смене места нахождения налогоплательщика, регулируются также постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которым утверждены Правила ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков.
Для контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах проводятся камеральные и выездные налоговые проверки (статья 87 НК РФ). Проверки осуществляются тем налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете (статья 88 и пункт 2 статьи 89 НК РФ).
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе представленных налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов). В отличие от камеральной выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика.
НК РФ содержит следующие ограничения по проведению выездных налоговых проверок:
- такая проверка не может охватывать более чем три предшествующих календарных года;
- по одним и тем же налогам за один и тот же период не могут проводиться повторные проверки;
- налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года (за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения).
При этом права налоговых органов на проведение указанных налоговых проверок не зависят от момента постановки налогоплательщика на учет в конкретном налоговом органе.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, является Федеральная налоговая служба, которая осуществляет свои полномочия через свои территориальные органы - налоговые инспекции. Изменение территориального налогового органа при смене места нахождения налогоплательщика не изменяет обязанность налогоплательщика полно и своевременно уплачивать налоги в бюджет.
Выездные налоговые проверки проводятся в целях обеспечения законных интересов государства и являются основной и наиболее эффективной формой налогового контроля.
Планирование налоговых проверок осуществляется непосредственно налоговыми инспекциями. При этом Федеральной налоговой службой утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (приказ от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333) (далее - Концепция).
В соответствии с Концепцией выбор объектов для проведения выездных налоговых проверок производится на основании всестороннего анализа всей информации, поступающей в налоговые органы из внутренних и внешних источников. В указанном документе приведены критерии, которыми рекомендовано руководствоваться при отборе налоговым органом таких объектов.
Обращаем внимание, что одним из этих критериев является, в частности, неоднократное (два и более раза) снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами). Таким образом, можно предположить, что вероятность проведения налоговой проверки в связи со сменой организацией своего места нахождения и сменой контролирующего налогового органа возрастет.

Вывод.
Налоговая инспекция по новому месту постановки на учет вправе проводить проверки соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства и за те периоды, в которых налогоплательщик состоял на учете в других налоговых инспекциях. При этом в рамках налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих проверке.


1 сентября 2008 г.

"Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2014 в 11:32
Добрый день!
Екатерина, а Вы сами то не хотите сделать краткий вывод (резюме) из той статьи, что привели?
Вопрос-то конкретный... Улыбаюсь

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Катерина ЭС  663 балла, г. Казань
26 февраля 2014 в 12:17
Цитата (Александр Погребс):Добрый день!
Екатерина, а Вы сами то не хотите сделать краткий вывод (резюме) из той статьи, что привели?
Вопрос-то конкретный... Улыбаюсь

Успехов!


Проверка может быть, а может и не быть. Все зависит от того насколько добросовестный налогоплательщик. Целью проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. При смене юр. адреса "бывшая" ИФНС передает акт расчетов по налогам и сборам в "новую" ИФНС. Таким образом, вся информация о задолженности и переплате по налогам и сборам передается в инспекцию, к которой относится предприятие по своему новому юр.адресу.
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2014 в 13:06
Да, всё правильно, сама по себе смена адреса не является поводом для проверки.
Даже, наоборот, смена адреса на фактический приветствуется налоговыми инспекциями.
Если других "поводов" для проверки нет, то смена адреса не повод...
А вот, если у налоговиков накопились данные о возможных налоговых правонарушениях, то смена адреса просто будет дополнительным поводом.
Особенно, если за короткое время фирма переезжала в разные концы страны несколько раз - "заметала следы" ...

А так, сам по себе переезд никак не отражается на вероятности проведения налоговой проверки.

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть