Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отчетность в случае смерти ИП как главы КФХ

26 февраля 2014 в 00:09
Добрый день, мне нужна Ваша помощь. Я работаю бухгалтером у ИП главы КФХ. Как быть и что делать в случае смерти ИП главы кфх. ИП глава КФХ применял ЕСХН. За 2013 год я подготовила отчетность по ЕСХН, к уплате налог 120 000 руб. ИП глава КФХ внезапно умер и я не успела сдать годовую отчетность по ЕСХН за 2013 г, потому что время еще было, ведь последний срок сдачи 31 марта. Нужно ли сейчас после смерти ИП главы КФХ сдавать декларацию по ЕСХН в налоговую, или теперь ИП нет, значит и сдавать и соответственно налог платить не нужно?
Мила59  4 742 балла, г. Пермь
26 февраля 2014 в 07:51
Добрый день, посмотрите

Если не сдадите и не оплатите налоги, в дальнейшем наследники, вступившие в права будут вынуждены все равно оплачивать данную задолженность.

В данном случае советую сделать следующее:
1. сообщить в налоговую о факте смерти;
2. поговорить с наследниками;
2. наследникам лучше сдать декларации;
3. наследникам лучше оплатить налоги;
4. наследникам лучше подойти в налоговую, предъявить свидетельство о смерти, получить справку об отсутствии задолженности и закрыть ИП.
26 февраля 2014 в 11:10
Добрый день!
Выходит если ИП глава КФХ это единственный член в хозяйстве, больше членов в хозяйстве нет, то все его хозяйство должно перейти к наследникам (жене, детям). Но ведь чтобы вступить в наследство нужно ждать полгода, а все это время разве наследники могут совершать операции по расчетному счету, отчитываться в фонды. Закрытие индивидуального предпринимательства (не являющимся главой КФХ) в связи со смертью предпринимателя происходит на основании соответствующего уведомления, направленного в налоговые органы сотрудниками ЗАГСа, его закрывают и сдавать отчетность не нужно и оплачивать налоги тоже, а что у ИП главы кфх выходит все по другому.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Анти  134 839 баллов
26 февраля 2014 в 13:03
Здравствуйте.
Глава КФХ такой же ИП.В случае смерти физического лица , налоговая прекращает его деятельность в качестве ИП в одностороннем порядке.
Цитата:2. Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.
(ст.22.3 Закона 129-ФЗ от 08.08.2001)
Цитата:3. Органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о факте выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента, о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации физических лиц (постановки на миграционный учет иностранного работника, дня выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента, снятия с миграционного учета иностранного работника) или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
(ст.85 НК РФ)
А от чьего имени Вы будете оплачивать налог и сдавать отчетность?
К наследникам не переходит обязанность по уплате налогов умершего ИП(за исключением имущественных)
Цитата:3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
....
3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14( транспортный налог) и статье 15(земельный налог и налог на имущество физических лиц) настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;
(ст.44 НК РФ).
Цитата:1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
...
3) смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;
(ст.59 НК РФ)
Предпринимательская деятельность после смерти ИП

Цитата:Вопрос: Об отсутствии оснований по представлению в налоговый орган "формы 2-НДФЛ" индивидуальным предпринимателем - налоговым агентом в случае снятия его с учета по причине смерти.


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 03.05.2012 г. № ЕД-4-3/7407@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о представлении справки о доходах физического лица по "форме 2-НДФЛ" (далее - форма 2-НДФЛ) и сообщает.

В соответствии со "ст. 230" Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку в данном случае индивидуальный предприниматель - налоговый агент был снят с учета по причине смерти, то обязанность по представлению "формы 2-НДФЛ" отсутствует.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации

2 класса Д.В.ЕГОРОВ
26 февраля 2014 в 13:55
Добрый день!
Я совсем запуталась. Мила59 пишет, что нужно сдавать декларацию по ЕСХН за 2013 г,
Анти пишет, что не нужно. Кто прав?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть