Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДФЛ при приобретении медицинского оборудования для работника

наталья вид (автор вопроса)  41 балл, г. Самара
26 февраля 2014 в 07:51
Добрый день!
Организация планирует приобрести для своего сотрудника слуховой аппарат. Нашли фирму ( лицензия на данный вид деятельности у нее есть) -сотрудник пройдет обсследование и ему подберут для него конкретно этот аппарат. Можно ли учесть данный расходы по налогу на прибыль? Как в этом случае будет с НДФЛ и страховыми взносами? Или только за счет чистой прибыли.
3 марта 2014 в 19:25
Добрый день.
Согласно пп. 38 п. 1 ст. 264 НКРФ расходы, произведенные налогоплательщиком-организацией, где трудятся инвалиды, на цели их социальной защиты, учитываются в составе прочих расходов.
При этом численность работников-инвалидов должна составлять не менее 50% среднесписочной численности всего персонала, а доля расходов на оплату их труда в общем объеме выплат - не менее 25%. Там же приведен закрытый перечень целей социальной защиты инвалидов. К ним относятся, в частности: изготовление и ремонт протезных изделий, приобретение и обслуживание технических средств реабилитации.

Не облагаются НДФЛ суммы, потраченные организацией на технические средства профилактики и реабилитации работников-инвалидов - слуховые аппараты, протезы и т. д. (п. 22 ст. 217 НК РФ).
Страховые взносы не придется начислять, если оформите передачу аппарата договором дарения в письменной форме.
наталья вид (автор вопроса)  41 балл, г. Самара
3 марта 2014 в 21:07
Спасибо большое за ответ. К сожалению, у нас работник - не инвалид. Он слышит плохо ( приходится громко ему говорить), но медицинского заключения нет. К врачам не обращается. У него день рождение - и хочется ему подарить
4 марта 2014 в 09:22
Стоимость подарков не уменьшает налоговую базу (п.16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653). Но если оформите приказ не как подарок сотруднику ко дню рождения, а за конкретные достижения в работе, эти затраты можно учесть аналогично премии (в составе расходов на оплату труда).
С другой стороны, тогда возникает другая налоговая база. Чтобы не начислять НДФЛ и взносы, это должен быть именно подарок (по договору дарения) стоимостью не более 4000 руб.
И еще деликатный момент: не обидит ли работника подарок, подтверждающий, что вы замечаете его физический недостаток?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть