Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Выставление счета-фактуры позже, чем оказаны услуги

26 февраля 2014 в 10:16
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как правильно поступить. Наша фирма В субподрядчик у фирмы А и договор между ними на оказание транспортных услуг. т.к у нашей фирмы В в наличии не было одной необходимой транспортной единицы мы заключили договор с Фирмой С на оказание транспортных услуг. по результатам работы мы предоставили фирме С все талоны от путевых листов и копию реестра от фирмы А. получается что фирма С должна была выставить нам счет фактуру по выполненым услугам. работы быои в ноябре. но они забыли это с делать и сейчас не знаем как поступить. они говорят год закрыли уже. как быть тогда ыс выставление счет-фактуры? могут ли они выставить её январем за выполненные работы в ноябре 2013 года?
26 февраля 2014 в 12:38
Добрый день! В соответствии со ст. 720, п. 4 ст. 753 ГК РФ для подтверждения качества выполненных работ и отсутствия претензий со стороны заказчика стороны подписывают акт выполненных работ. Дата подписания акта является датой приемки работ по договору. Таким образом, днем выполнения работ считается момент подписания акта. Как правило, даты оформления акта и его подписания совпадают. Акт подписывают стороны для принятия суммы этих работ в расходы в целях налога на прибыль. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
В Письмах Минфина России от 18.04.2007 N 03-07-11/110 и ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ разъяснено, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика). Акт - это первичный документ.
Если же счет-фактура выписан продавцом позже пяти дней с даты отгрузки (даты подписания акта выполненных работ), то, по мнению Минфина России, покупатель не вправе принять сумму НДС к вычету (Письмо Минфина России от 26.08.2010 N 03-07-11/370).

Вывод: в расходы примите, а в НДС не отражайте. Обидно, досадно! Мне кажется, у каждого такое случается.
Но нужно самим контролировать вопрос предоставления документов.

P.S. Попытайтесь с ними договориться по текущей дате акта за прошлый период. Ничего страшного в этом нет. И счет-фактуру пусть выставляют в соответствии с датой акта с указание периода, конечно. При условии, что в декларации по налогу на прибыль они не отразили у себя доход. Если отразили, то возвращаемся к тексту, что выше.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 февраля 2014 в 13:10
Добрый день. Тот же вопрос Вы задали в другой теме. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения.

Ответ на этот вопрос Вы получите в своей теме, на которую я дала ссылку.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть