Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

У плательщика ЕНВД в середине года появляется новый вид деятельности

26 февраля 2014 в 12:13
Добрый день, Форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться:
ИП занимается розничной торговлей и находится на ЕНВД.
В середине года решил заняться еще и оптовой реализацией. Это новый вид деятельности. Соответственно необходимо внести дополнения в "Сведения о видах экономической деятельности" в ЕГРИП.
Оптовая торговля не подпадает под ЕНВД.
Вопрос: может ли ИП по новому виду деятельности заявить применение УСН с середины текущего года, а не с начала следующего? Ведь до начала ведения оптовой торговли и внесения изменений в ЕГРИП предприниматель не подпадал под действие УСН, и заявлять о применении УСН в 2014г. не было оснований.
Очень надеюсь узнать ваши высокопрофессиональные суждения.
Анти  134 839 баллов
27 февраля 2014 в 06:50
Здравствуйте.
В середине года перейти на УСН нельзя. Появление нового вида деятельности ничего не меняет в указанном законом порядке перехода на УСН. Ждите 01.01.2015 г.
Цитата:1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
(ст. 346.13 НК РФ)
Цитата:... по общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление (п. 1 ст. 346.13 Кодекса).

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, если подадут в налоговую инспекцию заявление о переходе на данную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 Кодекса).
Кодексом не установлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения в течение года в связи с появлением новых видов деятельности.
(из письма Минфина от 22.02.2012 г. № 03-11-11/50)
27 февраля 2014 в 07:28
Спасибо за ответ.Однако с моей точки зрения ситуация, описанная в письме Минфина, немного отличается от интересующей меня: у ИП нет желания ПЕРЕХОДИТЬ на УСН в середине года. Как быть с ВНОВЬ возникшим видом деятельности, кот. не подпадает по ЕНВД?
Анти  134 839 баллов
27 февраля 2014 в 07:51
Применять ОСНО по новому виду деятельности, если нет УСН.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть