Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Правомерно включить в расходы услуги, предоставляемые транспортной компанией, если с ней нет договора?

26 февраля 2014 в 13:31
Мы оптовая организация, покупаем товар и продаем его, на УСН (доходы-расходы), пользуемся услугами транспортной компанией, договора с ней не имеем, поставщик товара заказывает транспортную компанию до склада нашего покупателя, в договоре прописывает, что оплачивает получатель товара, то есть мы, могу ли я зачесть эти в расходы?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 февраля 2014 в 13:51
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2014 в 13:32
Цитата (Ася1986):Мы оптовая организация, покупаем товар и продаем его, на УСН (доходы-расходы), пользуемся услугами транспортной компанией, договора с ней не имеем, поставщик товара заказывает транспортную компанию до склада нашего покупателя, в договоре прописывает, что оплачивает получатель товара, то есть мы, могу ли я зачесть эти в расходы?

Добрый день!
А как происходит оплата за перевозку?
Поставщик оплачивает и перевысталяет Вам?
Или Вы платите наличными водителю после доставки?

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
27 февраля 2014 в 13:43
Поставщик, когда совершает отгрузку, делает заявку в транспортную компанию, где указывает в особых условиях "оплачивает покупатель", то есть мы, счет оплачиваем по безналу, транспортная компания предоставляет акт об оказанных услугах, накладную на выдачу груза и счет-фактуру.
Наталья Деркач  1 977 баллов, г. Жуковский
27 февраля 2014 в 13:53
Добрый день! Транспортная организация обязательно должна Вам давать ТН (транспортную накладную)-основной документ для подтверждения расходов на доставку.Если у Вас это не разовая услуга обязательно оформите договор.
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2014 в 16:32
Цитата (Ася1986):Поставщик, когда совершает отгрузку, делает заявку в транспортную компанию, где указывает в особых условиях "оплачивает покупатель", то есть мы, счет оплачиваем по безналу, транспортная компания предоставляет акт об оказанных услугах, накладную на выдачу груза и счет-фактуру.

В Вашей ситуации получается, что поставщик заключил договор с транспортной организацией за Ваш счет. Вы ему давали такие полномочия? Может быть, в договоре купли-продажи (поставки) об этом что-то сказано?
Хотя, с другой стороны, если отбросить всю подготовительную "возню", транспортная организация выставила Вам счет, который Вы оплатили.
Счет - оферта, т.е. предложение к заключению договора.
Оплата - акцепт это оферты, т.е. согласие на заключение договора на указанных в счете условиях (а то, что не указано, есть в ГК РФ и всяких транспортных Уставах).
После акцепта оферты по Гражданскому Кодексу договор считается заключенным.
Так что, если оплата счета была произведена до момента самой перевозки, то можно смело утверждать, что счет и есть договор.
Зачастую разовые преревозки так и оформляются.

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть