бух не бух

Единица измерения услуги в счете-фактуре

Здравствуйте!"


При осуществлении информационных услуг, возникает вопрос что указывать в счете - фактуре при указании единицы измерения - штук, рублей или человек. По сути ведь услуга оказывается человеку?

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Елена_Л_П 1 113 баллов, г. Хабаровск
27 февраля 2014 в 04:15
Здравствуйте!

Вот что я нашла в "Консультанте" по этому вопросу:
Цитата:Вопрос: Организация, применяющая общую систему налогообложения, оказывает консультационные услуги. Какие код и условное обозначение следует указать организации в счете-фактуре, выставляемом на данные услуги?

Ответ: В счете-фактуре, выставляемом организацией на консультационные услуги, в графах 2 и 2а счета-фактуры ставится прочерк.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Данная форма, в частности, предусматривает графы 2 и 2а - код и условное обозначение (национальное) (применительно к единице измерения).
Как указано в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных этим же Постановлением, в графах 2 и 2а счета-фактуры указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разд. 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97) (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366)) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк.
В разд. 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения не указаны консультационные услуги.
В Письме Минфина России от 10.02.2012 N 03-07-09/06 указано, что при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) в графах 2 и 2а ставятся прочерки.
Представляется, что данный подход по аналогии применим и при оказании консультационных услуг.
Таким образом, в счете-фактуре, выставляемом организацией на консультационные услуги, в графах 2 и 2а счета-фактуры ставится прочерк.

Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.11.2012
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
27 февраля 2014 в 08:22
Понятно, спасибо