Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Принятие НДС к вычету в течение трех лет после окончания налогового периода

26 февраля 2014 в 14:54
Добрый день! Насколько я знаю можно НДС к вычету принять в течении 3 лет. Т.е. если у нас не было реализаций за 4 квартал 13 г., а расходы с НДС были - я поступление ставлю, а сч-фактуру перенесла в следующий квартал. Получается НДС на 19 счете будет висеть, пока не пойдет к вычету?
НКК Консультант
27 февраля 2014 в 13:38
Цитата (OSA OSA):Добрый день! Насколько я знаю можно НДС к вычету принять в течении 3 лет. Т.е. если у нас не было реализаций за 4 квартал 13 г., а расходы с НДС были - я поступление ставлю, а сч-фактуру перенесла в следующий квартал. Получается НДС на 19 счете будет висеть, пока не пойдет к вычету?


Добрый день!

Выделенное синим - верно (п. 7 ст. 78 НК РФ), остальное - нет.

При отсутствии в налоговом периоде облагаемых НДС операций Вы имеете право заявить в этом налоговом периоде вычеты НДС, право на которые согласно ст. ст. 171 и 172 НК РФ Вы получили в рассматриваемом периоде (Письмо ФНС России от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20687@). Такая декларация получится к возмещению из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ), но Вы можете не получать средства на счет, а написать заявление в ИФНС о зачете суммы в счет предстоящих платежей по НДС либо иным федеральным налогам (п.п. 1 и 4 ст. 78 НК РФ).
27 февраля 2014 в 20:04
Добрый день! А где выделено? не нашла. Но насколько я поняла - Вы считаете это неверным - этоя про 3 года. Однако сейчас всем налоговым дано указание уже официально через письмо во всем основываться на постановления ВАС, а ВАС в данном случае на стороне налогопдлательщика.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
НКК Консультант
28 февраля 2014 в 00:24
Цитата (OSA OSA):Добрый день! А где выделено? не нашла. Но насколько я поняла - Вы считаете это неверным - этоя про 3 года. Однако сейчас всем налоговым дано указание уже официально через письмо во всем основываться на постановления ВАС, а ВАС в данном случае на стороне налогопдлательщика.


Добрый вечер!

Не выделился текст, поэтому Вы меня не поняли.
Я написал, что Вы верно указали про наличие ограничения для применения вычета НДС в виде 3-летнего срока с момента получения права на вычет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Никакого смысла переносить на будущее вычеты по НДС в отсутствие налоговой базы, рискуя пропустить тот самый трехлетний срок вычета, нет, так как я привел в предыдущем ответе на Ваш вопрос Письмо ФНС, которым налоговым органам на места направлена согласованная с Минфином позиция не отказывать в праве налогоплательщика заявлять налоговые вычеты по НДС в налоговом периоде, в котором у него нет облагаемых НДС операций.
28 февраля 2014 в 15:21
Добрый вечер! И что делать? Реализаций нет, к возмещению не хитмм подавать, т.к. фирма не работает и когда заработает не понятно. 19-й - то висит, списать его чтоли на 91 неприним?
НКК Консультант
1 марта 2014 в 13:02
Цитата (OSA OSA):Добрый вечер! И что делать? Реализаций нет, к возмещению не хитмм подавать, т.к. фирма не работает и когда заработает не понятно. 19-й - то висит, списать его чтоли на 91 неприним?


Добрый день!

У Вас есть два законных варианта действий, а Вы, почему-то, настроены на третий вариант, не обоснованный нормами права и невыгодный для компании.

Рекомендую выбирать из следующих вариантов:
- применение вычета НДС в периоде, когда право на такой вычет получено согласно ст. ст. 171 и 172 НК РФ, вне зависимости от наличия налогооблагаемых операций (подробно рассмотрено выше);
- применение вычета после того периода, когда право на вычет получено, в любом налоговом периоде в пределах трехлетного срока (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 9282/11, Письмо ФНС России от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20687@).

Списание сумм актива (НДС к вычету) на убытки (прочие расходы), как я уже сказал, повлечет за собой необоснованное увеличение убытка компании, потерь ее участников и не соответствует нормам бухгалтерского (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете") и налогового (рассмотрено выше) законодательства.
1 марта 2014 в 13:41
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
1 марта 2014 в 14:06
Цитата (OSA OSA):добрый день! Согласна с Вами полностью. Я хочу применить второй законный способ, просто не понимаю как это сделать в плане проводок и документов в 1С. Если я провожу документ=поступление с НДС - а вычетом пока не хочу пользоваться - как быть?


Добрый день. Это уже новый вопрос - о работе в программе. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме в соответствующем разделе. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
1 марта 2014 в 14:14
ок, спасибо! сейчас задам его!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть