Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Лицензия для уполномоченного представителя

26 февраля 2014 в 16:05
Добрый день, проконсультируйте, может, кто-то встречался с таким вопросом:
ООО- является уполномоченным представителем по отправке бух. и налоговой отчетности в разные органы с помощью Контур-Экстерн.При отправке ООО подписывает своей ЭЦП отчеты, таким образом автоматически происходит шифрование отчетов программой Крипто-про(лицензия на прво пользования которой Контур дал). Обязано ли ООО иметь лицензию на право оказания услуг по шифрованию информации?(Приказ ФСБ РФ от 30.08.2012 №440)
sigma  35 баллов
3 марта 2014 в 09:56
Здравствуйте! Нет, ООО не обязано иметь лицензию, так уполномоченный представитель только отправляет отчет, а шифрует - Ваш спецоператор, у которого уже есть лицензия. На отправку у Вас должна быть доверенность, если отправляете отчетность за ИП - то заверенная нотариально.
Илья Попов Консультант
7 марта 2014 в 16:54
Добрый день,
лицензия, действительно, нужна. Более точное обоснование напишу Вам в течение ближайшей недели.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Ольга Матвеева Модератор
17 марта 2014 в 11:14
Добрый день!
Тема разблокирована для продолжения обсуждения вопроса.
Илья Попов Консультант
18 марта 2014 в 09:51
Добрый день,
у специалистов, занимающихся вопросами лицензирования, удалось узнать более точную информацию.
Так, в Постановлении Правительства №313 о лицензировании деятельности, связанной с СКЗИ, под действия обслуживающих бухгалтерий подходит следующий пункт:
Цитата: 25. Предоставление услуг по шифрованию информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.


Таким образом, этот вид деятельности является лицензируемым, для него существуют минимальные требования для получения лицензии, но, тем не менее, эти требования есть. Рассматриваемая деятельность означает, что организация А (в нашем случае обслуживающая бухгалтерия) шифрует с помощью сертифицированного криптографического средства некую информацию для организации Б (клиент). Не оговорено, чья информация шифруется, также не оговорено, кому принадлежит подпись, и передаётся ли информация куда-либо.

Пункт
Цитата:27. Предоставление юридическим и физическим лицам защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств каналов связи для передачи информации.

из указанного выше Постановления говорит о том, что некая организация может предоставить доступ к защищённой сертифицированными СКЗИ системе (сети) для передачи некоторой информации.

Приказ ФСБ №440, который Вы упомянули, регламентирует как получать лицензию ФСБ и как её потом защищать при проверках.

Вполне вероятно, что деятельность обслуживающих бухгалтерий не являются объектом пристального внимания контролирующего органа, поэтому и не все из них имеют лицензию. Однако, при детальном рассмотрении действия обслуживающих бухгалтерий легко подпадают под лицензию, поэтому не будет лишним если организация, оказывающей такие услуги, получит лицензию.
21 марта 2014 в 09:20
Большое спасибо, Ваш ответ логически сходится с моим представлением.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть