миха

Лицензия для уполномоченного представителя

Добрый день, проконсультируйте, может, кто-то встречался с таким вопросом:
ООО- является уполномоченным представителем по отправке бух. и налоговой отчетности в разные органы с помощью Контур-Экстерн.При отправке ООО подписывает своей ЭЦП отчеты, таким образом автоматически происходит шифрование отчетов программой Крипто-про(лицензия на прво пользования которой Контур дал). Обязано ли ООО иметь лицензию на право оказания услуг по шифрованию информации?(Приказ ФСБ РФ от 30.08.2012 №440)
ОтветитьНовый вопрос. . .
sigma 35 баллов
3 марта 2014 в 09:56
Здравствуйте! Нет, ООО не обязано иметь лицензию, так уполномоченный представитель только отправляет отчет, а шифрует - Ваш спецоператор, у которого уже есть лицензия. На отправку у Вас должна быть доверенность, если отправляете отчетность за ИП - то заверенная нотариально.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Илья Попов Консультант
7 марта 2014 в 16:54
Добрый день,
лицензия, действительно, нужна. Более точное обоснование напишу Вам в течение ближайшей недели.
Илья Попов Консультант
18 марта 2014 в 09:51
Добрый день,
у специалистов, занимающихся вопросами лицензирования, удалось узнать более точную информацию.
Так, в Постановлении Правительства №313 о лицензировании деятельности, связанной с СКЗИ, под действия обслуживающих бухгалтерий подходит следующий пункт:
Цитата: 25. Предоставление услуг по шифрованию информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.


Таким образом, этот вид деятельности является лицензируемым, для него существуют минимальные требования для получения лицензии, но, тем не менее, эти требования есть. Рассматриваемая деятельность означает, что организация А (в нашем случае обслуживающая бухгалтерия) шифрует с помощью сертифицированного криптографического средства некую информацию для организации Б (клиент). Не оговорено, чья информация шифруется, также не оговорено, кому принадлежит подпись, и передаётся ли информация куда-либо.

Пункт
Цитата:27. Предоставление юридическим и физическим лицам защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств каналов связи для передачи информации.

из указанного выше Постановления говорит о том, что некая организация может предоставить доступ к защищённой сертифицированными СКЗИ системе (сети) для передачи некоторой информации.

Приказ ФСБ №440, который Вы упомянули, регламентирует как получать лицензию ФСБ и как её потом защищать при проверках.

Вполне вероятно, что деятельность обслуживающих бухгалтерий не являются объектом пристального внимания контролирующего органа, поэтому и не все из них имеют лицензию. Однако, при детальном рассмотрении действия обслуживающих бухгалтерий легко подпадают под лицензию, поэтому не будет лишним если организация, оказывающей такие услуги, получит лицензию.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
21 марта 2014 в 09:20
Большое спасибо, Ваш ответ логически сходится с моим представлением.