Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Выбор системы налогообложения при продаже товаров одним ИП другому за наличные

26 февраля 2014 в 16:19
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня ИП,если я буду продавать товар только за наличный расчет тоже ИП, которые продают его в дальнейшем населению, у меня будет опт или розница и какую систему налогоблажения я должна выбрать
Анти  134 839 баллов
26 февраля 2014 в 18:50
Здравствуйте.
Цитата (Людмила Бурцева):, у меня ИП,если я буду продавать товар только за наличный расчет тоже ИП, которые продают его в дальнейшем населению, у меня будет опт или розница

Отличие розничной торговли от оптовой в конечной цели использования приобретаемого покупателем товара.
Это будет опт: продаваемый товар не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Цитата:3 оптовая торговля: Торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

4 розничная торговля: Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
(ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения)
Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Система налогообложения либо ОСНО либо УСН. Предпочтительнее,конечно,УСН.
26 февраля 2014 в 19:34
Прочитала следующую статью и засомневалась:

"Минфин относит к рознице

Минфин же считает, что при расчете налогов применять нужно определение розничной торговли, которое дано не в Гражданском, а в Налоговом кодексе. А там сказано, что розница – это «торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт» (ст. 346.27 НК).

А значит, розничная торговля будет отличаться от оптовой лишь формой расчета. При этом цель приобретения товара или услуги значения не имеет.

Причем, если следовать определению Налогового кодекса, не имеет никакого значения, чем фирма торгует (спичками или дорогостоящим оборудованием), на какую сумму и кому она продает товары и для каких целей. Да и способ торговли (например, через склад или на условиях доставки до покупателя) также не может повлиять на возможность применения ЕНВД.

Источник - Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Как Вы прокомментируете эту статью?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Олеся Селезнева Модератор
26 февраля 2014 в 19:40
Добрый день. Людмила Бурцева, пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума.

При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок.
Анти  134 839 баллов
26 февраля 2014 в 20:29
Если у Вас другой ИП купит некую вещь(штучно) для себя по договору розничной купли-продажи-это одно. А если у Вас другой ИП будет покупать постоянно и партиями, то под договор розничной купли-продажи это уже точно не подпадает. А, может, и заранее будете договариваться об ассортименте-работать "под заказ"?!
Безналичная форма оплаты может быть и при покупке одной вещи.
Цитата: Минфин же считает, что при расчете налогов применять нужно определение розничной торговли, которое дано не в Гражданском, а в Налоговом кодексе. А там сказано, что розница

дословно ст. 346.27 звучит так:
Цитата:розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

НК не раскрывает понятие "договора розничной купли-продажи",поэтому ст. 11 НК РФ гласит следующее:
Цитата:1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Поэтому трактование договора розничной купли-продажи нужно смотреть в ст. 492 ГК РФ.
Да сам Минфин в своих письмах обращается к ГК.
Цитата:В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (подпункты 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

К розничной торговле согласно статье 346.27 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Исходя из статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
(из письма № 03-11-11/47989 от 11.11.2013)
Как-то такОх!
27 февраля 2014 в 08:37
Спасибо большое за подробный ответ, были сомнения после прочтения писем, в которых указывается, все что продается за наличный расчет-это розница независимо от целей приобретения.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть