Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Трудовой договор с генеральным директором, являющимся учредителем

VanVan (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
26 февраля 2014 в 19:49
Добрый день! ООО на УСН доходы. Учредитель, ген.дир. и главбух - один человек. Подскажите, пожалуйста, надо ли заключать трудовой договор и как он должен выглядеть, если надо? Или можно составить решение учредителя с указанием ставки?
Ольга Рогова  331 929 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2014 в 09:03
Добрый день. С директором нужно заключить трудовой договор, даже если директор и единственный учредитель одно лицо. При заключении трудового договора у директора возникает право на: получение оплаты за труд, отпуск, социальные пособия и пенсионный стаж. Трудовой договор в данном случае и от имени работодателя, и от имени работника будет подписан одним и тем же лицом это не противоречит законодательству.
Трудовой договор с генеральным директором-учредителем
Цитата:Трудовой договор с руководителем организации, являющимся ее единственным участником (учредителем)
"Кадровик. ру", 2012, N 3

Вопрос: Надо ли заключать трудовой договор с руководителем организации, являющимся ее единственным участником (учредителем)?

Ответ: Специфика трудовых отношений с руководителем организации регламентируется гл. 43 ТК РФ. Определение данной должности дается в ст. 273 ТК РФ: это физическое лицо, на которое возлагаются обязанности по управлению организацией, в том числе выполнение функций ее единоличного исполнительного органа. Как указано в ч. 2 ст. 273 ТК РФ, положения гл. 43 не распространяются на ситуации, когда руководитель организации и ее единственный учредитель - одно и то же лицо, т. е. руководитель является и работодателем.

Роструд в Письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 отметил, что в указанном случае трудовой договор с руководителем организации как с работником не заключается. Нередки случаи, когда единственный учредитель юридического лица одновременно является его руководителем (например, директором). В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем, и в данной ситуации по отношению к директору его работодатель отсутствует.

Вместе с тем директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Минздравсоцразвития России в Письме от 18.08.2009 N 22-2-3199 (направлено для использования в работе Письмом ФНС России от 16.09.2009 N ШС-17-3/168@) сообщает, что в основе ст. 273 ТК РФ лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Однако при отсутствии трудового договора с генеральным директором нарушаются требования трудового законодательства, т. к. руководитель также является работником и, следовательно, на него распространяется действие общих норм ст. 16 ТК РФ. Данной статьей предусмотрено, что трудовые отношения, возникшие в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые на основании трудового договора. Кроме того, руководители - единственные учредители (участники) организаций не упоминаются в ст. 11 ТК РФ в списке лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство. Эта точка зрения изложена, например, в Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161.

Следует отметить, что с 2010 г. изменилась и позиция Фонда социального страхования РФ. Согласно Письму ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П директор - единственный учредитель (участник) общества является застрахованным лицом и поэтому имеет право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По мнению ФСС РФ, право на получение пособий по обязательному социальному страхованию возникает в том случае, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организации и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором. Аналогичная точка зрения представлена в Разъяснении об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 N 428н. Руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является ее единственным учредителем (участником), членом, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Таким образом, с директором - единственным учредителем организации следует заключить трудовой договор, что позволит руководителю пользоваться социальными гарантиями и избежать возможных споров с контролирующими органами.

Е. Рощупкина
Эксперт
Национального союза кадровиков
Подписано в печать

06.03.2012
VanVan (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
27 февраля 2014 в 11:11
Спасибо за ответ! Но остался еще вопрос насчет обязанностей гл. буха. Это всё прописывается в одном договоре или надо заключить еще один трудовой?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть