Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Выдача подотчетных средств лицу, не отчитавшемуся за выданные ранее средства

26 февраля 2014 в 20:12
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста!!!
Можно ли выдавать подотчётному лицу ден средства, ранее не полностью отчитавшемуся по ранее выданному авансу, каким образом оприходовать ден средства, кто (бухгалтер или кассир) и какую ответственность несёт в данном случае???
Анти  134 839 баллов
26 февраля 2014 в 20:45
Здравствуйте.
Пока подотчетное лицо не отчитается за взятые ранее суммы,выдача денежных средств под отчет не допускается.
Цитата:4.4. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
(Положение 373-П от 12.10.2011)
Ответственности по КоАП РФ за нарушение порядка выдачи денежных средств под отчет пока не предусмотрено.
Елена Тихонова Модератор
26 февраля 2014 в 22:05
Добрый день.
Цитирую сообщение Автора, которое по неосторожности удалила

Цитата:Только вот дело в том, что я и есть подотчётное лицо...
Ситуация у меня сложилась следующим образом:
Работая в СК в должности инженера у меня произошёл серьёзный конфликт с руководством, после чего хозяин он же руководитель СК подал на меня в суд о "якобы не сданных мной в кассу подотчётных средств", как они заявили что на протяжении почти полутора лет работы в СК я еженедельно не оприходовал подотчётные средства, а именно 58 раз, таким образом ситуация получается следующая, будучи ужасным сотрудником сотрудником я из недели в неделю (отчётный период в СК неделя) присваивал их денежные средства и они терпя меня продолжали изо дня в день мне выдавать всё новые и новые средства и на выдавали 1 500 000 руб, сумма иска как я понял из искового заявления сложилась следующим образом: все остатки просто тупо сложили, ПКО якобы не оформлялись, а сданные мною рукописные отчёты безвозвратно утеряны, при всём при этом заработная плата моя составляла 5 000 рублей-меньше МРОТ, никаких докладных бухгалтер и кассир не писали, также РКО(их более 300) вместо кассира подписала главбух(даже во время когда не была сотрудником, она уходила на другую работу примерно на два месяца), а не кассир выдававший деньги, вот у меня возникает вопрос каким образом такое могло происходить 58 раз и при этом все и на всё закрывали глаза, получается что ответственности кроме меня никто не несёт??? я не знаю как мне выпутаться из сложившейся ситуации??? как интересно они отчитывались в ФНС.
здесь на форуме очень много замечательных экспертов в области финансов и прекрасных бухгалтеров, помогите мне выбраться из этого тупика???


Приношу Автору свои извинения.

При этом очень Вас попрошу вести диалог в рамках одной темы, и не создавать новых с теми же самыми сообщениями.

Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
Nataly S Консультант
26 февраля 2014 в 22:14
Здравствуйте.

Вам нужен хороший адвокат, к выбору которого следует подойти очень ответственно.

Претензии работодателя шиты белыми нитками, если ситуация именно такова, как Вы ее описали:
Цитата: также РКО(их более 300) вместо кассира подписала главбух(даже во время когда не была сотрудником, она уходила на другую работу примерно на два месяца), а не кассир выдававший деньги,

Да и остальное вызывает большие сомнения.

Грамотный адвокат не только поможет отбиться от подобных претензий, но может найти состав преступления в действиях работодателя (смотря что будет представлено в суде истцом). А это уже не шутка, могут еще пожалеть, что все это затеяли.
В общем, адвокату на месте виднее, кто и в чем виноват.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть