Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Определение налоговой базы при УСН у агента по продаже билетов

Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
26 февраля 2014 в 23:35
Добрый день. Никак не получается разобраться с таким вопросом. Мы ООО на УСН доход минус расход. Продаем жд билеты по договору оказания услуг по бронированию. Знаю, что по такому типу договоров есть расхождения в мнениях можно ли учесть стоимость билета в расход. По идее мы имеем доход только в виде "наценки" на билет (сервисный сбор). Не хотелось бы включать полную цену проданных билетов полностью в налоговую базу, без уменьшения базы на голую цену этих билетов. Так как обороты получаются большие, и не соответствуют действительным доходам, соответственно даже минимальный налог во много раз превышает в итоге сам доход в связи с этим. В договоре встречается фраза, которая возможно сможет помочь включить билеты в расход. "Денежные средства, получаемые Организатором (наш контрагент) от Партнера (это мы) в оплату стоимости Проездных документов и Дополнительных сборов Перевозчика, являются собственностью Перевозчика (это как раз РЖД, которым организатор потом перечисляет так же деньги за билет).
Можно ли это считать основанием к тому, чтобы проводить эти билеты аналогично как по агентскому договору, когда в доход попадут только наши сервисные сборы, а сама стоимость билетов уменьшает налогооблагаемую базу? Или само название договора "оказание услуг" исключает такую возможность?
Схема такая. 1. Перечислили деньги поставщику 5050 как аванс за билеты, и получили доступ в систему. 2.Получаем от клиента физ.лица деньги в кассу 5100руб. 3.В конце месяца получаем от контрагента акт, где 5000 руб голая цена билета подлежащая перечислению Организатору (а он Перевозчику перечислит потом). 50 руб Организатор берет за услуги. А наш доход - это 50 руб оставшиеся с разницы. Очень надеюсь на вашу помощь. [-o<
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2014 в 15:10
Добрый день!
Боюсь, что мой ответ Вам не понравится.
По факту у Вас нет агентских (посреднических) отношений с тем, кто "продает" билеты Вам.
И в тексте вопроса Вы указываете:
Цитата (Анна Джикидзе):Продаем жд билеты...


Но при этом:
Цитата (Анна Джикидзе):...по договору оказания услуг по бронированию


Услуга по бронированию - это то, что Вы берете в качестве своего вознаграждения. А сами билеты продаете по какому договору?
И вот тут начинается самое интересное.

Представьте, что в магазине колбасу Вам будут продавать по договору "взвешивания и нарезания".
100 рублей за саму колбасу, и плюс 5 рублей за услуги...
Собственно торговля и есть колбаса плюс "взвешивание и нарезание". Т.е. все услуги магазина включены в наценку, которую магазин добавляет к оптовой цене.

У Вас происходит то же самое - Вы продаете билет со свей наценкой. Т.е., это торговля.
А раз торговля, то всё полученное Вами - доход, все затраченное Вами - расход.

По крайней мере, из того оформления, которое Вы описываете ничего другого не вытекает.

Цитата (Анна Джикидзе):В договоре встречается фраза, которая возможно сможет помочь включить билеты в расход. "Денежные средства, получаемые Организатором (наш контрагент) от Партнера (это мы) в оплату стоимости Проездных документов и Дополнительных сборов Перевозчика, являются собственностью Перевозчика (это как раз РЖД, которым организатор потом перечисляет так же деньги за билет).


О каком договоре идет речь? Пока мы смотрели отношения с клиентом-покупателем. Данная фраза к таким отношениям явно не подходит...

Значит, есть Договорные отношения с "Организатором".
Чтоб не включать в оборот стоимость билетов, отношения должны быть посредническими, например, агентскими...
Конечно, договор может быть смешанным, с элементами посреднических отношений, но, боюсь, указанной фразы будет недостаточно для этого...

Кстати, посреднические отношения могут быть и с покупателем. Тогда по его поручению, от своего имени, но за счет принципала (покупателя) Агент (Вы) покупает для него билет на указанное им время, место, поезд и т.д.
Но такие отношения должны быть правильно оформлены и от Вас должен быть "отчет агента"...

Так что, давайте уточним, какие у Вас отношения с покупателем, организатором и РЖД (Улыбаюсь) и разговор можно продолжить.

Успехов!
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
27 февраля 2014 в 20:55
Ваш ответ напротив очень мне понравился. Подтверждение вашим словам о том, что в данном случае мы не можем в налоговой базе учесть только сбор я находила и в других источниках. Значит теперь точно уверенна. Договор с контрагентом у нас на оказание услуг. Деньги, перечисляемые нами Организатору как аванс за билеты, Организатор перечисляет Перевозчику. Так как это деньги РЖД. А с нас Организатор имеет сбор за услуги, который мы видим каждый месяц в акте и тоже перечисляем Организатору ( я так понимаю этот сбор за услуги мы только и можем учесть как расход в налоговой базе). У нас УСН доход минус расход.
А с покупателем у нас договора нет. Это физ.лицо, которое покупает билеты за наличные.
Скажите, если всю сумму с проданного билета мы , как уже разобрались, должны показать в доходах, то можем ли мы хотя бы аванс за билеты, перечисленный поставщику (эти деньги как видно из договора собственность РЖД) учитывать в налоговой базе как расход? Еще раз спасибо за помощь. Хотелось бы до конца понять для себя возможные варианты, и если их нет - принять все как есть )) Цветы
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Погребс Главный консультант
28 февраля 2014 в 10:00
Добрый день!
Честно говоря, не совсем понимаю, какой при покупке билетов может быть аванс...
Расскажите подробнее, пожалуйста.

Успехов!
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
28 февраля 2014 в 11:19
Конечно расскажу. Сначала мы перечисляем деньги Организатору, с которым у нас договор. Эта сумма в договоре прописана как аванс за билеты. Далее Организатор дает нам доступ в web систему, через которую мы осуществляем продажу билетов , перечисленные деньги отображаются на сайте как наш баланс. 2. Продаем физ. Лицам жд билеты за наличные, добавив свой сервисный сбор к цене билета 3. Голая цена билета + сбор Организатора за услуги снимаются с баланса на сайте. Мы можем продавать билеты на сумму, не превышающую баланс. 4. В конце месяца получаем акт, где указаны сборы Организатора, перечисленные нами суммы, объем продаж по билетам.
Получается, что деньги, которые мы перечисляем Организатору , он в свою очередь перечисляет РЖД. А с нас имеет только сбор за услуги (за каждый продранный нами билет 100 руб). Мы же имеем с билета наш сервисный сбор, который устанавливаем самостоятельно (200 руб). Но, как вы и сказали всю выручку по билетам мы будем указывать в доходах налоговой базы. Теперь нам важно знать, можем ли мы перечисленные деньги поставщику учесть в налоговой базе как расход? Или только сбор Организатора попадает в налоговую базу как расход и ничего больше? А то получается, что обороты большие, а реальный доход минимальный, и если уплачивать налог, проводя в налоговой базе всю сумму билетов, то сам налог превышает многократно наши реальные доходы. Спасибо Вам за ответы и помощь. Я очень благодарна Вам. И пусть у Вас будет хороший день! Цветы
Александр Погребс Главный консультант
28 февраля 2014 в 11:36
Всё понятно!
Перечисленный аванс Вы не можете сразу считать расходами.
Но, как только выдали покупателю билет, стоимость (голая) билета должна включаться в расходы.
В расходы должна включаться и комиссия организатора. Но тут, очевидно, нужно с ними составлять Акт. Вот по дате акта и включайте в расходы.
И у Вас по каждому проданному билету получается:
- доход - все полученные от покупателя деньги;
- расход - "голая" стоимость билета плюс комиссия организатора; плюс собственные расходы.

Успехов!
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
28 февраля 2014 в 11:49
Спасибо огромнейшее. Вы не представляете как облегчили мне жизнь )) У меня никак не получалось найти ответа на этот вопрос. Спасибо.
Наконец могу приступить к налоговому учету. Хорошего дня )
НКК Консультант
1 марта 2014 в 15:49
Цитата (Анна Джикидзе):Спасибо огромнейшее. Вы не представляете как облегчили мне жизнь )) У меня никак не получалось найти ответа на этот вопрос. Спасибо.
Наконец могу приступить к налоговому учету. Хорошего дня )


Добрый день!

Все-таки логичнее было бы трансформировать Вашу схему в агентские правоотношения с покупателями билетов.
Дело в том, что налоговики могут снять у Вас налоговые расходы в виде стоимости билетов, так как билеты являются не товаром, а имущественным правом (по-сути - предоплатой за услуги перевозки), а в закрытом перечне налоговых расходов на УСН расходов в виде стоимости имущественных прав, приобретенных для перепродажи, нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 31.10.2005 N 03-11-04/2/119, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2006 по делу N А52-4772/2005/2).
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
1 марта 2014 в 20:46
Вы очень правы. У меня тоже есть опасения на счет того, что налоговикаем может не понравится отражение стоимости билетов в расходе налоговой базы. Если так и произойдет, то какая вероятная схема событий ожидает? Предполагаю, что придется сдать корректировочный отчет и доплатить налог. Или возможны другие последствия? И второй момент в котором возможно сможете мне подсказать. Если мы с контрагентами составим доп.соглашение к договору , где пропишем, что данный договор следует считать агентским , достаточно ли этого будет для признания его таковым? Вопрос удалён модератором.
НКК Консультант
7 марта 2014 в 17:05
Цитата (Анна Джикидзе):Вы очень правы. У меня тоже есть опасения на счет того, что налоговикаем может не понравится отражение стоимости билетов в расходе налоговой базы. Если так и произойдет, то какая вероятная схема событий ожидает? Предполагаю, что придется сдать корректировочный отчет и доплатить налог. Или возможны другие последствия? И второй момент в котором возможно сможете мне подсказать. Если мы с контрагентами составим доп.соглашение к договору , где пропишем, что данный договор следует считать агентским , достаточно ли этого будет для признания его таковым? И как быть с бухгалтерскими документами, если доп. соглашение данное мы составим после сдачи бухгалтерской отчетности, и там билеты будут отражены не на тех счетах, которые должны быть по агентскому договору, а как при обычной продаже? Нужно ли будет пересдавать отчетность только из-за этого?


Добрый вечер!

По правилам форума в одной теме рассматривается один вопрос. Вопрос, выделенный синим, нужно задать в новой теме бухгалтерского раздела форума со ссылкой на данное обсуждение.

Что касается допсоглашения, то считаю, что Вы можете данным допсоглашением уточнить юридическую квалификацию Ваших правоотношений с контрагентом с тем, чтобы такой договор с учетом допсоглашения бесспорно соответствовал агентскому (п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 453 ГК РФ). Главное - указать в допсоглашении, что его условия распространяются на правоотношения сторон с момента заключения договора, к которому и составляется допсоглашение (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Что касается возможных проблем с налоговиками при оставлении рассматриваемой ситуации, то конечно же возможно доначисление налога, пеней, штрафа, если налоговики по указанному мною в предыдущем ответе основанию будут снимать Ваши налоговые расходы в виде стоимости приобретенных Вами для клиентов билетов.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть