Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Обязан ли ИП применять БСО при ЕНВД?

max-88 (автор вопроса)  0 баллов, г. Белгород
27 февраля 2014 в 10:26
Добрый день, уважаемые форумчане!Улыбаюсь
И снова я к Вам с вопросом...
Опишу кратенько свою ситуацию... Я ИП, оказываю услуги по ремонту, настройке и обслуживанию компьютеров и оргтехники юр. и физ. лицам... когда оформлялся, искал способ законно увильнуть от применения ККТ... мне в налоговой посоветовали совмещать УСН и ЕНВД... т.е. все юрики с безналом идут по УСН, а физики с наличкой по ЕНВД... при этом мне сказали, что согласно п.2.1 ст.2 №54-ФЗ, я могу не применять ККТ и выдавать клиентам, по их требованию, документ подтверждающий оплату (не БСО)... я на радостях подал заявление на ЕНВД, в надежде, что мне не придется заморачиваться с ККТ и БСО... но в процессе разбирательства с процессом ведения кассовой дисциплины (с помощью этого замечательного форумаУлыбаюсь Ведение кассовой дисциплины при ЕНВД) всплыл такой момент, что плательщики ЕНВД, оказывающие услуги не подпадают под действие пункта 2.1. ст.2 №54-ФЗ, а должны руководствоваться пунктом 2 той же статьи. А в соответствии с ней, я должен выдавать каждому клиенту, вне зависимости от его требования, бланк строгой отчетности...Грустный а я по незнанию, бланки не выдавал, т.к. никто не требовал...Стыдно!
Подскажите, пожалуйста, действительно ли я обязан выдавать БСО? Или все-таки можно руководствоваться пунктом 2.1?
И что мне делать с теми сделками, по которым БСО не были выданы?

Заранее всем большое спасибо за ответы!Улыбаюсь
100sh  134 406 баллов, г. Пермь
27 февраля 2014 в 12:11
Добрый день!

Давайте вдумчиво прочитаем фразу, изложенную в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт":

Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).


Может сбить очень длинное описание субъектов, к которым относится этот пункт. Смотрите, вначале речь идёт о том, что данный пункт относится к организациям и ИП на ЕНВД, а также к ИП на ПСН, причём этот пункт относится только к деятельности, облагаемой этими налогами. И после описания этих субъектов идёт их дополнительная характеристика: не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи. То есть, формулировка устанавливает приоритет пунктов 2 и 3 перед пунктом 2.1, соответственно, нужно вначале смотреть, не попадает ли деятельность под действие пунктов 2 и 3, и только после получения отрицательного ответа можно руководствоваться пунктом 2.1.

Применительно к Вашей ситуации: следовало выдавать БСО. Если БСО не выдавались, то данное административное правонарушение приравнивается к неприменению ККТ, а ответственность за это правонарушение установлена пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ:

Цитата:2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Но существует понятие давности привлечения к административной ответственности.
К этому правонарушению применяется срок давности - два месяца с момента совершения правонарушения.
Начинайте использовать БСО, и надейтесь на истечение срока давности до момента проверки.
max-88 (автор вопроса)  0 баллов, г. Белгород
27 февраля 2014 в 12:19
Спасибо Вам большое за ответ, Александр Анатольевич!Улыбаюсь Вы меня успокоили, в некотором смысле) Я только начинаю деятельность, так что думаю до проверки пару месяцев у меня точно есть. За разъяснение по пункту 2.1. отдельное спасибо! В принципе я так и думал, но хотелось услышать мнение компетентного специалиста.
Подскажите, пожалуйста, еще вот какой момент... применение и учет БСО у ИП и юр.лиц. одинаков? т.е. должен ли я вести книгу учета БСО и т.д.?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Нитка  63 280 баллов, г. Пермь
27 февраля 2014 в 13:03
Доброго дня!
Цитата (max-88):применение и учет БСО у ИП и юр.лиц. одинаков? т.е. должен ли я вести книгу учета БСО и т.д.?
Постановление 359 не делает исключений для ИП в плане ведения учета, хранения и т.д. БСО.
Прикреплен 1 файл:
Постановление 359.doc
max-88 (автор вопроса)  0 баллов, г. Белгород
27 февраля 2014 в 17:31
Спасибо большое за ссылочку!Улыбаюсь

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть