Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Имущественный вычет при покупке дома у бывшего супруга

Marinacristal (автор вопроса) 39 баллов, г. Владимир
27 февраля 2014 в 12:11
Добрый день! Кто-нибудь знает смогу ли я получить имущественный вычет если купила дом у бывшего супруга, развелись с ним еще 20 лет назад, но адрес по прописке у нас с ним одинаковый(живем в другом доме- не в том, что купила).Как думаете налоговая придерется , что адрес проживания совпадает.
Нитка 63 342 балла, г. Пермь
27 февраля 2014 в 13:13
Доброго дня!
Цитата (Marinacristal):Кто-нибудь знает смогу ли я получить имущественный вычет если купила дом у бывшего супруга, развелись с ним еще 20 лет назад, но адрес по прописке у нас с ним одинаковый(живем в другом доме- не в том, что купила).Как думаете налоговая придерется , что адрес проживания совпадает.
Согласно ст.220 НК РФ
Цитата:...5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105_1 настоящего Кодекса.

Смотрим ст.105_1
Цитата:..2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
...
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Как видите, бывшие супруги среди взаимозависимых лиц не значатся. Вычет должны предоставить.
LidiaVS 11 101 балл, г. Архангельск
1 марта 2014 в 12:38
Добрый день,важный вопрос-а этот дом что вы купили не является вашим совместно нажитым имуществом,когда вы находились в браке ?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Участвуйте в опросе для бухгалтеров!
Он займет меньше 1 минуты
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев